Poème-France.com

Poeme : Sans Toi



Sans Toi

C’est toi que je cherchais, c’est toi que j’aimerai,
L’amour que j’attendais, tu me l’as apporté,
Tu ne pouvais savoir comme j’avais envie,
D’être un petit miroir pour contempler ta vie,

Je veux voir ton visage, me trouver contre toi,
Pour te dire tout bas de jolis mots charmants,
Des phrases sans images qui parleraient de moi,
De la timide voix qui m’hante en l’inconscient,

Chaque jour, chaque instant, je comprend mieu encore,
Chacun des sentiments se trouvant dans mon corps,
Envoyés par l’amour de la fée chanceuse,

Celles qui par sa beauté, capta mon regard bleu,
Celle qui par son humour, rendit mon âme heureuse,
Si bien que j’ai donné ce poème à ses yeux.
Margot

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sε twa kə ʒə ʃεʁʃε, sε twa kə ʒεməʁε,
lamuʁ kə ʒatɑ̃dε, ty mə la apɔʁte,
ty nə puvε savwaʁ kɔmə ʒavεz- ɑ̃vi,
dεtʁə œ̃ pəti miʁwaʁ puʁ kɔ̃tɑ̃ple ta vi,

ʒə vø vwaʁ tɔ̃ vizaʒə, mə tʁuve kɔ̃tʁə twa,
puʁ tə diʁə tu ba də ʒɔli mo ʃaʁmɑ̃,
dε fʁazə sɑ̃z- imaʒə ki paʁləʁε də mwa,
də la timidə vwa ki mɑ̃tə ɑ̃ lɛ̃kɔ̃sjɑ̃,

ʃakə ʒuʁ, ʃakə ɛ̃stɑ̃, ʒə kɔ̃pʁɑ̃ mjø ɑ̃kɔʁə,
ʃakœ̃ dε sɑ̃timɑ̃ sə tʁuvɑ̃ dɑ̃ mɔ̃ kɔʁ,
ɑ̃vwaje paʁ lamuʁ də la fe ʃɑ̃søzə,

sεllə ki paʁ sa bote, kapta mɔ̃ ʁəɡaʁ blø,
sεllə ki paʁ sɔ̃n- ymuʁ, ʁɑ̃di mɔ̃n- amə œʁøzə,
si bjɛ̃ kə ʒε dɔne sə pɔεmə a sεz- iø.