Poème-France.com

Poeme : Pardon Sous Condition



Pardon Sous Condition

--------------------------------------------------------

Pendant un mois, j’ai vécu le bonheur.
J’ai cru que je sortais d’un cauchemars.
Avec toi, il n’y avait aucuns pleurs,
Mais bientôt, j’y retournais tôt ou tard,
Car un jour, on m’avait peinée,
Mes sentiments, on s’en foutait,
Qu’à leurs plaisirs, ils n’en voulaient.
Ne savent-ils donc pas aimer ?
Et toi qui s’ajoute à ce peuple,
Qu’as-tu donc dans ton cœur, ton âme ?
Si c’est de ma faute, qu’on me blâme !
Sinon, ne me laisse pas seule…
Pour affronter ça, j’ai besoin de toi,
Affronter ceux qui ne savent pas aimer.
Mais moi, mon cœur saurait te pardonner,
Si ma confiance peut compter sur toi.

------------------------------------------------
Marguerite

PostScriptum

C’est un autre poème suite à ce que mon chum ait embrasé une autre fille. Celui-ci est plus calme comparé au « cris du coeur ! »


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pɑ̃dɑ̃ œ̃ mwa, ʒε veky lə bɔnœʁ.
ʒε kʁy kə ʒə sɔʁtε dœ̃ koʃəmaʁ.
avεk twa, il ni avε okœ̃ plœʁ,
mε bjɛ̃to, ʒi ʁətuʁnε to u taʁ,
kaʁ œ̃ ʒuʁ, ɔ̃ mavε pεne,
mε sɑ̃timɑ̃, ɔ̃ sɑ̃ futε,
ka lœʁ plεziʁ, il nɑ̃ vulε.
nə save til dɔ̃k pa εme ?
e twa ki saʒutə a sə pəplə,
ka ty dɔ̃k dɑ̃ tɔ̃ kœʁ, tɔ̃n- amə ?
si sε də ma fotə, kɔ̃ mə blamə !
sinɔ̃, nə mə lεsə pa sələ…
puʁ afʁɔ̃te sa, ʒε bəzwɛ̃ də twa,
afʁɔ̃te sø ki nə save pa εme.
mε mwa, mɔ̃ kœʁ soʁε tə paʁdɔne,
si ma kɔ̃fjɑ̃sə pø kɔ̃te syʁ twa.