Poème-France.com

Poeme : Où J’en Suis ?



Où J’en Suis ?

Qu’est-ce que l’amour ?
Moi qui n’ai connu que des déceptions
Moi qui n’ai plus aimé depuis longtemps
Saurais-je encore aimer un jour ?

Pourquoi faut-il qu’on me joue dans le dos ?
Est-il nécessaire qu’il en soit ainsi ?
Est-ce mon sort jusqu’à la fin de ma vie ?
Pourquoi les réponses me sont-ils sans mots ?

Pourtant, avec moi, c’est la simplicité
La beauté de l’âme, j’y porte attention
Mais celle de l’enveloppe ne l’est pas autant
Je ne demande point la superficialité

Avec le temps, il m’est moins facile d’aimer
Avec mes souffrances, j’apprends des leçons
On ne me marchera plus dessus sans façons
Mais devrais-je rester aussi fermée ?
Marguerite

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kε sə kə lamuʁ ?
mwa ki nε kɔny kə dε desεpsjɔ̃
mwa ki nε plysz- εme dəpɥi lɔ̃tɑ̃
soʁε ʒə ɑ̃kɔʁə εme œ̃ ʒuʁ ?

puʁkwa fo til kɔ̃ mə ʒu dɑ̃ lə do ?
εt- il nesesεʁə kil ɑ̃ swa ɛ̃si ?
ε sə mɔ̃ sɔʁ ʒyska la fɛ̃ də ma vi ?
puʁkwa lε ʁepɔ̃sə mə sɔ̃ til sɑ̃ mo ?

puʁtɑ̃, avεk mwa, sε la sɛ̃plisite
la bote də lamə, ʒi pɔʁtə atɑ̃sjɔ̃
mε sεllə də lɑ̃vəlɔpə nə lε pa otɑ̃
ʒə nə dəmɑ̃də pwɛ̃ la sypεʁfisjalite

avεk lə tɑ̃, il mε mwɛ̃ fasilə dεme
avεk mε sufʁɑ̃sə, ʒapʁɑ̃ dε ləsɔ̃
ɔ̃ nə mə maʁʃəʁa plys dəsy sɑ̃ fasɔ̃
mε dəvʁε ʒə ʁεste osi fεʁme ?