Poème-France.com

Poeme : Ami Ou Plus ?



Ami Ou Plus ?

Celui qui, en classe, était mon voisin,
A su me sortir du ravin.
Reste qu’il soit vraiment fort ;
La lutte était son sport.

Le seul m’ayant porté un peu d’attention.
Est-ce encore une illusion ?
Finalement, peut-être pas cette fois.
Rires et taquineries il y en avait,
Ainsi qu’une écoute de l’un envers l’autre.
N’est-ce que pas ce que je demandais ?
Ça, je le retrouvais rarement chez quelqu’un.
On m’ignore le plus souvent.
Il n’y avait que lui pour être ainsi,
Si aimable et gentil…
Marguerite

PostScriptum

C’est une acrostiche pour un ami que j’ai connu depuis ma première année au cegep.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

səlɥi ki, ɑ̃ klasə, etε mɔ̃ vwazɛ̃,
a sy mə sɔʁtiʁ dy ʁavɛ̃.
ʁεstə kil swa vʁεmɑ̃ fɔʁ,
la lytə etε sɔ̃ spɔʁ.

lə səl mεjɑ̃ pɔʁte œ̃ pø datɑ̃sjɔ̃.
ε sə ɑ̃kɔʁə ynə ilyzjɔ̃ ?
finaləmɑ̃, pø tεtʁə pa sεtə fwa.
ʁiʁəz- e takinəʁiz- il i ɑ̃n- avε,
ɛ̃si kynə ekutə də lœ̃n- ɑ̃vεʁ lotʁə.
nε sə kə pa sə kə ʒə dəmɑ̃dε ?
sa, ʒə lə ʁətʁuvε ʁaʁəmɑ̃ ʃe kεlkœ̃.
ɔ̃ miɲɔʁə lə plys suvɑ̃.
il ni avε kə lɥi puʁ εtʁə ɛ̃si,
si εmablə e ʒɑ̃til…