Poème-France.com

Poeme : Cri Du Coeur



Cri Du Coeur

Seule au fond du désert
Je ressasse mes souvenirs gais et amers
Je contemple ma vie, ces vers
Qui retracent tous mes revers

Que je sois seule ou en scène
Mon cœur porte toujours cette peine
Un sang froid coule dans mes veines
Est-ce de la passion ou de la haine ?

Le savoir de la vie et des succès
M’a certes donné de la rusée
M’a fait découvrir des visées
Mais a entaché mon cœur, épuisé

Dans ce désert qui me fait penser
Et à cette vingtaine que j’essaie de dresser
Toute l’histoire et la pensée
Dans mon âme s’est condensée

Prisonnière des dialogues internes
J’ai des envies toutes ternes
Des principes qui me freinent
Et un long passé qui traine

C’est alors que naquit ce volcan
Qui me pousse à dire non
Qui n’accepte de rançon
Autre que la révolte et la délectation
Mariam

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sələ o fɔ̃ dy dezεʁ
ʒə ʁesasə mε suvəniʁ ɡεz- e ame
ʒə kɔ̃tɑ̃plə ma vi, sε vεʁ
ki ʁətʁase tus mε ʁəve

kə ʒə swa sələ u ɑ̃ sεnə
mɔ̃ kœʁ pɔʁtə tuʒuʁ sεtə pεnə
œ̃ sɑ̃ fʁwa kulə dɑ̃ mε vεnə
ε sə də la pasjɔ̃ u də la-εnə ?

lə savwaʁ də la vi e dε syksε
ma sεʁtə- dɔne də la ʁyze
ma fε dekuvʁiʁ dε vize
mεz- a ɑ̃taʃe mɔ̃ kœʁ, epɥize

dɑ̃ sə dezεʁ ki mə fε pɑ̃se
e a sεtə vɛ̃tεnə kə ʒesε də dʁese
tutə listwaʁə e la pɑ̃se
dɑ̃ mɔ̃n- amə sε kɔ̃dɑ̃se

pʁizɔnjεʁə dε djalɔɡz- ɛ̃tεʁnə
ʒε dεz- ɑ̃vi tutə tεʁnə
dε pʁɛ̃sipə ki mə fʁεne
e œ̃ lɔ̃ pase ki tʁεnə

sεt- alɔʁ kə naki sə vɔlkɑ̃
ki mə pusə a diʁə nɔ̃
ki naksεptə də ʁɑ̃sɔ̃
otʁə kə la ʁevɔltə e la delεktasjɔ̃