Poème-France.com

Poeme : Menteur



Menteur

MENTEUR
Le fait de « dire » que tu es toujours là pour les autres, de « prétendre » de comprendre leur malheur… , t’es absolument un menteur.
Menteur qui cherche seulement comment se divertir,
Et que lorsque les autres l ’ennuie il va partir.
Menteur qui n’a vraiment rien à offrir ;
Incapable de toucher votre peine
… Il t’accable de « conseil »
Mais, qui peut admettre une chose pareille ! !
Menteur qui se distrait des actes de charités
Quìl partage,
Et que lorsque les autres refusent son aide
Sa supériorité, il devient plein de rage

Donneur ou agresseur ? !
C èst simplement un « menteur »
Mariam

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mɑ̃tœʁ
lə fε də « diʁə » kə ty ε tuʒuʁ la puʁ lεz- otʁə, də « pʁetɑ̃dʁə » də kɔ̃pʁɑ̃dʁə lœʁ malœʁ… , tε absɔlymɑ̃ œ̃ mɑ̃tœʁ.
mɑ̃tœʁ ki ʃεʁʃə sələmɑ̃ kɔmɑ̃ sə divεʁtiʁ,
e kə lɔʁskə lεz- otʁə- lɑ̃nɥi il va paʁtiʁ.
mɑ̃tœʁ ki na vʁεmɑ̃ ʁjɛ̃ a ɔfʁiʁ,
ɛ̃kapablə də tuʃe vɔtʁə pεnə
… il takablə də « kɔ̃sεil »
mε, ki pø admεtʁə ynə ʃozə paʁεjə ! !
mɑ̃tœʁ ki sə distʁε dεz- aktə də ʃaʁite
kl paʁtaʒə,
e kə lɔʁskə lεz- otʁə- ʁəfyze sɔ̃n- εdə
sa sypeʁjɔʁite, il dəvjɛ̃ plɛ̃ də ʁaʒə

dɔnœʁ u aɡʁesœʁ ? !
se εst sɛ̃pləmɑ̃ yn « mɑ̃təʁ »