Poème-France.com

Poeme : À La Croisée Des Chemins



A Propos

Un dimanche à la croisée des chemins
Le dimanche 10 juin 2018 j’écrivais ce poème amer, j’ignorais que 5 mois plus tard le bonheur présent allait s’inscrire dans le passé… Prémonition ? ?
À la croisée des chemins

À La Croisée Des Chemins

Mais l’hiver est arrivé
Patiente elle attend toujours
Par la fenêtre fermée
Qu’arrive ce doux amour.

À l’instar de Pénélope
Ses maux écrits, elle attend
Voit Pégase qui galope
Fou dans le brouillard givrant !

Impatiente à la fenêtre
Une larme est sur sa main
Puis d’autres de tout son être
Jaillissent de son chagrin.

Le Bonheur demande à naître
Tôt ou tard, il faut qu’il vienne
Vite avant de disparaître
Que ta main prenne la mienne…
Maricarmelle

PostScriptum

Poème tiré du recueil « Pleine lune »


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mε livεʁ εt- aʁive
pasjɑ̃tə εllə atɑ̃ tuʒuʁ
paʁ la fənεtʁə fεʁme
kaʁivə sə duz- amuʁ.

a lɛ̃staʁ də penelɔpə
sε moz- ekʁi, εllə atɑ̃
vwa peɡazə ki ɡalɔpə
fu dɑ̃ lə bʁujaʁ ʒivʁɑ̃ !

ɛ̃pasjɑ̃tə a la fənεtʁə
ynə laʁmə ε syʁ sa mɛ̃
pɥi dotʁə- də tu sɔ̃n- εtʁə
ʒajise də sɔ̃ ʃaɡʁɛ̃.

lə bɔnœʁ dəmɑ̃də a nεtʁə
to u taʁ, il fo kil vjεnə
vitə avɑ̃ də dispaʁεtʁə
kə ta mɛ̃ pʁεnə la mjεnə…