Poème-France.com

Poeme : Salut Marie !



A Propos

Au revoir Avril, ce vendredi 30 avril 2021, bonjour Mai !

Salut Marie !

Ma tête est folle à lier !
Elle passe son temps sur le papier
Pour écrire et crier des maux
Pleins de pleins et de déliés sots !
Alors implose le système des anathèmes
Car dans sa fougue elle sème
Des mots de Mai, des brins de muguets en fleurs,
Mettant ses parfums aux larmes et ses souvenirs au Bonheur…
Ne disait-on pas que de Marie, le mois était celui de Mai ?
C’est bien pour cela qu’Avril a fleuri son dais !
Le printemps a lié ma tête folle
Qui voulait danser une barcarolle
La dernière dans son âge avancé
Mais elle a sagement reculé face au danger.
Pour sa santé c’est du repos qui s’impose
Alors mes mains ont préféré cueillir des roses
Un gros bouquet attaché par un long fil d’argent
Pour respirer le bien-être encor un moment…
Maricarmelle

PostScriptum

Poème sur le printemps, avril et mai, sur le bonheur aussi, tiré du recueil « Pleine lune ».


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ma tεtə ε fɔlə a lje !
εllə pasə sɔ̃ tɑ̃ syʁ lə papje
puʁ ekʁiʁə e kʁje dε mo
plɛ̃ də plɛ̃z- e də delje so !
alɔʁz- ɛ̃plozə lə sistεmə dεz- anatεmə
kaʁ dɑ̃ sa fuɡ εllə sεmə
dε mo də mε, dε bʁɛ̃ də myɡεz- ɑ̃ flœʁ,
mεtɑ̃ sε paʁfœ̃z- o laʁməz- e sε suvəniʁz- o bɔnœʁ…
nə dizε tɔ̃ pa kə də maʁi, lə mwaz- etε səlɥi də mε ?
sε bjɛ̃ puʁ səla kavʁil a fləʁi sɔ̃ dε !
lə pʁɛ̃tɑ̃z- a lje ma tεtə fɔlə
ki vulε dɑ̃se ynə baʁkaʁɔlə
la dεʁnjεʁə dɑ̃ sɔ̃n- aʒə avɑ̃se
mεz- εllə a saʒəmɑ̃ ʁəkyle fasə o dɑ̃ʒe.
puʁ sa sɑ̃te sε dy ʁəpo ki sɛ̃pozə
alɔʁ mε mɛ̃z- ɔ̃ pʁefeʁe kœjiʁ dε ʁozə
œ̃ ɡʁo bukε ataʃe paʁ œ̃ lɔ̃ fil daʁʒe
puʁ ʁεspiʁe lə bjɛ̃ εtʁə ɑ̃kɔʁ œ̃ mɔmɑ̃…