Poème-France.com

Poeme : Toute Première Rentrée



Toute Première Rentrée

Avec soin la cocarde du ruban s’étire
En-dessous, mes cheveux bien brossés se balancent.
Ma menotte dans sa main calme mes soupirs
En ce matin frais où dans ma vie tout commence.

Un tablier par-dessus cousu par maman
Protège ma jupe plissée, des salissures.
Elle a brodé sur la poche un lapin tout blanc
Qui m’émerveille et dans ma crainte me rassure.

J’y suis encor à cet endroit jonché de feuilles
Collée contre elle à sa tiédeur à son parfum.
Je m’accroche à son bras, je traîne sur le seuil,
Entre les marronniers se trace mon destin.

Pour la première fois je quitte mon domaine
Le théâtre où j’ai grandi s’ouvre devant moi,
Pas à pas, dans mes beaux souliers je vois la scène
Qui m’accueille et me fait frémir de désarroi.

Une matinée complète sans son sourire
Un après-midi trop long sans ses vocalises !
Me priver de sa voix de nos éclats de rire
Éveille en mon cœur, la détresse où je m’enlise.

Toute chose loin d’elle m’angoisse et m’inquiète.
Je rentre à midi mais la pendule accélère !
Les yeux embrumés, je m’amuse avec des miettes,
Elle apaise ma peine et dans ses bras me serre.

Les jours, les mois, les années se sont ajoutés
Dans les cours d’école hélas plus de marronniers !
Dans la mienne, des pluies d’automne aux pleurs séchés
Par la grille, je vois maman qui vient m’épier…
Maricarmelle

PostScriptum

Mardi 5 avril 2022
Poème extrait du recueil : L’ancre de mon enfance.
Pour ma maman qui m’a donné la vie.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

avεk swɛ̃ la kɔkaʁdə dy ʁybɑ̃ setiʁə
ɑ̃ dəsu, mε ʃəvø bjɛ̃ bʁɔse sə balɑ̃se.
ma mənɔtə dɑ̃ sa mɛ̃ kalmə mε supiʁ
ɑ̃ sə matɛ̃ fʁεz- u dɑ̃ ma vi tu kɔmɑ̃sə.

œ̃ tablje paʁ dəsy kuzy paʁ mamɑ̃
pʁɔtεʒə ma ʒypə plise, dε salisyʁə.
εllə a bʁɔde syʁ la poʃə œ̃ lapɛ̃ tu blɑ̃
ki memεʁvεjə e dɑ̃ ma kʁɛ̃tə mə ʁasyʁə.

ʒi sɥiz- ɑ̃kɔʁ a sεt ɑ̃dʁwa ʒɔ̃ʃe də fœjə
kɔle kɔ̃tʁə εllə a sa tjedœʁ a sɔ̃ paʁfœ̃.
ʒə makʁoʃə a sɔ̃ bʁa, ʒə tʁεnə syʁ lə səj,
ɑ̃tʁə lε maʁɔnje sə tʁasə mɔ̃ dεstɛ̃.

puʁ la pʁəmjεʁə fwa ʒə kitə mɔ̃ dɔmεnə
lə teatʁə u ʒε ɡʁɑ̃di suvʁə dəvɑ̃ mwa,
pa a pa, dɑ̃ mε bo sulje ʒə vwa la sεnə
ki makœjə e mə fε fʁemiʁ də dezaʁwa.

ynə matine kɔ̃plεtə sɑ̃ sɔ̃ suʁiʁə
œ̃n- apʁε midi tʁo lɔ̃ sɑ̃ sε vɔkalizə !
mə pʁive də sa vwa də noz- ekla də ʁiʁə
evεjə ɑ̃ mɔ̃ kœʁ, la detʁεsə u ʒə mɑ̃lizə.

tutə ʃozə lwɛ̃ dεllə mɑ̃ɡwasə e mɛ̃kjεtə.
ʒə ʁɑ̃tʁə a midi mε la pɑ̃dylə akselεʁə !
lεz- iøz- ɑ̃bʁyme, ʒə mamyzə avεk dε mjεtə,
εllə apεzə ma pεnə e dɑ̃ sε bʁa mə seʁə.

lε ʒuʁ, lε mwa, lεz- ane sə sɔ̃t- aʒute
dɑ̃ lε kuʁ dekɔlə ela plys də maʁɔnje !
dɑ̃ la mjεnə, dε plɥi dotɔmnə o plœʁ seʃe
paʁ la ɡʁijə, ʒə vwa mamɑ̃ ki vjɛ̃ mepje…