Poème-France.com

Poeme : Pourquoi Dors-Tu ?



Pourquoi Dors-Tu ?

Pourquoi dors-tu ? C’est en hiver que l’on hiberne !
Nous sommes au printemps et tu t’es mise en berne ?
Ma plume, à toi s’abreuvait comme à l’ambroisie…
Elle sèche à présent, te cherche, Poésie !

Plus d’encre ! Encor moins de rimes, c’est le… grand vide…
L’on va croire aux alentours que tu te suicides !
Tu les avais pourtant chassées, tes idées noires,
Vas-tu sombrer de nouveau dans le désespoir ?

Tous t’en prient ! Reviens fleurir les jeux de marelle
Fais glisser le palet au chant des ritournelles !
Tes vers n’ont plus de pieds et les fleurs au jardin
Depuis ton absence ont perdu leur doux parfum.

Tes efforts d’alors vont-ils noyer leur victoire ?
Il n’est pas l’heure pour toi d’aller au dortoir !
Viens ! Le soleil nous attend au bout de la rue…
Dis-moi, l’hiver est bien fini… Pourquoi dors-tu ? ? ?
Maricarmelle

PostScriptum

Samedi 23 avril 2020, jour d’anniversaire d’Andrée Bajeux, une amie artiste-peintre partie au pays des ciels qu’elle aimait tant peindre. Mes pensées volent vers elle.
Poème tiré du recueil : L’Au-delà du temps.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁkwa dɔʁ ty ? sεt- ɑ̃n- ivεʁ kə lɔ̃n- ibεʁnə !
nu sɔməz- o pʁɛ̃tɑ̃z- e ty tε mizə ɑ̃ bεʁnə ?
ma plymə, a twa sabʁəvε kɔmə a lɑ̃bʁwazi…
εllə sεʃə a pʁezɑ̃, tə ʃεʁʃə, pɔezi !

plys dɑ̃kʁə ! ɑ̃kɔʁ mwɛ̃ də ʁimə, sε lə… ɡʁɑ̃ vidə…
lɔ̃ va kʁwaʁə oz- alɑ̃tuʁ kə ty tə sɥisidə !
ty lεz- avε puʁtɑ̃ ʃase, tεz- ide nwaʁə,
va ty sɔ̃bʁe də nuvo dɑ̃ lə dezεspwaʁ ?

tus tɑ̃ pʁje ! ʁəvjɛ̃ fləʁiʁ lε ʒø də maʁεllə
fε ɡlise lə palε o ʃɑ̃ dε ʁituʁnεllə !
tε vεʁ nɔ̃ plys də pjez- e lε flœʁz- o ʒaʁdɛ̃
dəpɥi tɔ̃n- absɑ̃sə ɔ̃ pεʁdy lœʁ du paʁfœ̃.

tεz- efɔʁ dalɔʁ vɔ̃ til nwaje lœʁ viktwaʁə ?
il nε pa lœʁ puʁ twa dale o dɔʁtwaʁ !
vjɛ̃ ! lə sɔlεj nuz- atɑ̃t- o bu də la ʁy…
di mwa, livεʁ ε bjɛ̃ fini… puʁkwa dɔʁ ty ? ? ?