Poème-France.com

Poeme : La Fonte Des Neiges



A Propos

Mercredi 8 mars 2023 Journée internationale des droits de la femme.

La Fonte Des Neiges

C’était une brise tiède un souffle d’écrits
Alignés sous ses yeux pour consoler son cœur,
Venu d’on-ne-sait-où, par on-ne-sait quel heur
En réponse à l’écho mutique de ses cris.

Une portée sans pause au-delà de la mer
Tramait une douce épître au seuil de l’automne.
Mais en chemin les mots sous le vent, tourbillonnent
Et Muse en perdit le fil au bout de l’hiver.

Elle n’accordait sa candeur qu’à moindres doses
En craignant du zéphyr tépide la caresse
Car tout ce qui vole tient rarement promesse
Preuve d’amour n’est parfois que senteur de rose.

Muse voulut gommer ces notes envoûtantes
Qui berçaient son âme d’un cantique divin.
De cette douceur éphémère un seul refrain
Mêle aux neiges fondues ses illusions brûlantes.
Maricarmelle

PostScriptum

Maria Duhin-Carnélos
Mercredi 8 mars 2023.
Poème extrait du recueil : Sogni.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

setε ynə bʁizə tjεdə œ̃ suflə dekʁi
aliɲe su sεz- iø puʁ kɔ̃sɔle sɔ̃ kœʁ,
vəny dɔ̃ nə sε tu, paʁ ɔ̃ nə sε kεl œʁ
ɑ̃ ʁepɔ̃sə a leʃo mytikə də sε kʁi.

ynə pɔʁte sɑ̃ pozə o dəla də la mεʁ
tʁamε ynə dusə epitʁə o səj də lotɔmnə.
mεz- ɑ̃ ʃəmɛ̃ lε mo su lə vɑ̃, tuʁbijɔne
e myzə ɑ̃ pεʁdi lə fil o bu də livεʁ.

εllə nakɔʁdε sa kɑ̃dœʁ ka mwɛ̃dʁə- dozə
ɑ̃ kʁεɲɑ̃ dy zefiʁ tepidə la kaʁεsə
kaʁ tu sə ki vɔlə tjɛ̃ ʁaʁəmɑ̃ pʁɔmεsə
pʁəvə damuʁ nε paʁfwa kə sɑ̃tœʁ də ʁozə.

myzə vuly ɡɔme sε nɔtəz- ɑ̃vutɑ̃tə
ki bεʁsε sɔ̃n- amə dœ̃ kɑ̃tikə divɛ̃.
də sεtə dusœʁ efemεʁə œ̃ səl ʁəfʁɛ̃
mεlə o nεʒə fɔ̃dɥ sεz- ilyzjɔ̃ bʁylɑ̃tə.