Poème-France.com

Poeme : Frénésie



Frénésie

La lune s’empresse à rejoindre l’infini
Quand l’horizon se plaît à taire toute vie
Elle sourit à son reflet chu dans la mer
Un doux écho s’élève vers le ciel d’hiver.

Elle court vers cette mélodie surannée
En filant en silence et sans se retourner
Et cache sa face aux étoiles embuées
Avec son droit de passage entre les nuées.

Comme voleuse à la hâte franchit les dunes
Veut prêter sa plume au poète de fortune,
Qui, fou d’amour, cueille des baisers sur la plage
Pour les offrir à sa Muse en rimes sans âge.
Maricarmelle

PostScriptum

Maria Duhin-Carnélos
Lundi 4 décembre 2023
Muse et Hoël


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la lynə sɑ̃pʁεsə a ʁəʒwɛ̃dʁə lɛ̃fini
kɑ̃ lɔʁizɔ̃ sə plε a tεʁə tutə vi
εllə suʁi a sɔ̃ ʁəflε ʃy dɑ̃ la mεʁ
œ̃ duz- eʃo selεvə vεʁ lə sjεl divεʁ.

εllə kuʁ vεʁ sεtə melɔdi syʁane
ɑ̃ filɑ̃ ɑ̃ silɑ̃sə e sɑ̃ sə ʁətuʁne
e kaʃə sa fasə oz- etwaləz- ɑ̃bye
avεk sɔ̃ dʁwa də pasaʒə ɑ̃tʁə lε nye.

kɔmə vɔløzə a la atə fʁɑ̃ʃi lε dynə
vø pʁεte sa plymə o pɔεtə də fɔʁtynə,
ki, fu damuʁ, kœjə dε bεze syʁ la plaʒə
puʁ lεz- ɔfʁiʁ a sa myzə ɑ̃ ʁimə sɑ̃z- aʒə.