Poème-France.com

Poeme : Le Ruban De Velours



Le Ruban De Velours

Tu as ensoleillé ma vie, à l’aube de celle-ci
En désespoir d’amour, tes mots se sont faits velours
Tu as su me convaincre, dépasser mes craintes,
M’amenant doucement, retrouver la confiance,
Qu’un homme perverti, avait anéanti.
Le souvenir de toi à jamais gravé,
Il suffira d’un « chut », pour tout recommencer ;
Car cet « entre nous » peu banal
Ressemble aux fleurs du mal, nouées par un lien,
Dont les mots bout à bout ont formé le ruban de velours.
En son nœud bien serré, elle garde le secret
Promesse faite de n’avoir de regrets,
Les fleurs apportant réconfort en son cœur
Elles ne sont en leurs vases, que source de bonheur.
Tes yeux sur elle se sont posés
Ignorant le froissé de sa peau qui donne aux fleurs fanées,
La pâle couleur des pétales aux fils des jours passés,
Que seuls les peintres avec leurs pinceaux
Restituent sur leurs tableaux, fixant à tout jamais
Le bouquet en son vase, enserré pour toujours
D’un beau ruban velours.

PN : 04/07/2014
Mariclothilde

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty a ɑ̃sɔlεje ma vi, a lobə də sεllə si
ɑ̃ dezεspwaʁ damuʁ, tε mo sə sɔ̃ fε vəluʁ
ty a sy mə kɔ̃vɛ̃kʁə, depase mε kʁɛ̃tə,
mamənɑ̃ dusəmɑ̃, ʁətʁuve la kɔ̃fjɑ̃sə,
kœ̃n- ɔmə pεʁvεʁti, avε aneɑ̃ti.
lə suvəniʁ də twa a ʒamε ɡʁave,
il syfiʁa dyn « ʃyt », puʁ tu ʁəkɔmɑ̃se,
kaʁ sət « ɑ̃tʁə nus » pø banal
ʁəsɑ̃blə o flœʁ dy mal, nue paʁ œ̃ ljɛ̃,
dɔ̃ lε mo bu a bu ɔ̃ fɔʁme lə ʁybɑ̃ də vəluʁ.
ɑ̃ sɔ̃ neyd bjɛ̃ seʁe, εllə ɡaʁdə lə sεkʁε
pʁɔmεsə fεtə də navwaʁ də ʁəɡʁε,
lε flœʁz- apɔʁtɑ̃ ʁekɔ̃fɔʁ ɑ̃ sɔ̃ kœʁ
εllə nə sɔ̃t- ɑ̃ lœʁ vazə, kə suʁsə də bɔnœʁ.
tεz- iø syʁ εllə sə sɔ̃ poze
iɲɔʁɑ̃ lə fʁwase də sa po ki dɔnə o flœʁ fane,
la palə kulœʁ dε petaləz- o fis dε ʒuʁ pase,
kə səl lε pɛ̃tʁəz- avεk lœʁ pɛ̃so
ʁεstitɥe syʁ lœʁ tablo, fiksɑ̃ a tu ʒamε
lə bukε ɑ̃ sɔ̃ vazə, ɑ̃seʁe puʁ tuʒuʁ
dœ̃ bo ʁybɑ̃ vəluʁ.

pe εn : zeʁo katʁə slaʃ zeʁo sεt slaʃ dø milə katɔʁzə