Poème-France.com

Poeme : Un Bel Homme



Un Bel Homme

Quand au loin se dessine l’ombre
Quand au loin se profile la fronde,
Dans nos cœurs dévastés, la révolte gronde.

Ses parents ayant déjà depuis longtemps
Senti l’odeur de la poudre, avaient choisi,
Pour leur idylle, des contrées plus paisibles
Afin d’y faire naitre leurs enfants.

Dans mes veines coule le sang bouillonnant
De ce parent, parti, abandonnant femme et enfants,
Pour en délivrer d’autres du joug de leur tyran.

Portant ses idées au bout de son bras,
Et dans ses gênes, l’ardeur du combat,
Il se bâtit, corps et âme pour ses convictions,
Catalan au cœur vaillant.

Combien en a-t-il aidé à fuir les tortures,
De cache en cache, de maquis en maquis,
La peur vissée au creux de ses entrailles,
Sur son visage aucun soupçon des représailles.
Son sang encore plus rouge dans ses veines,
Et dans sa tête.
Il est rentré, comme il était parti…
Sans un mot !

Dans mon cœur, comme dans mes veines,
Coulent les gênes à la couleur estompée
Mais, ô, combien vaillants, transmis par cet homme,
Au sang Catalan, que fût mon grand-père.
Mariclothilde

PostScriptum

(Je rends Ici hommage à mon Grand-père qui s’est joint aux volontaires du front populaire, en 1936, afin de combattre le Franquisme. )


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃t- o lwɛ̃ sə desinə lɔ̃bʁə
kɑ̃t- o lwɛ̃ sə pʁɔfilə la fʁɔ̃də,
dɑ̃ no kœʁ devaste, la ʁevɔltə ɡʁɔ̃də.

sε paʁɑ̃z- εjɑ̃ deʒa dəpɥi lɔ̃tɑ̃
sɑ̃ti lɔdœʁ də la pudʁə, avε ʃwazi,
puʁ lœʁ idilə, dε kɔ̃tʁe plys pεziblə
afɛ̃ di fεʁə nεtʁə lœʁz- ɑ̃fɑ̃.

dɑ̃ mε vεnə kulə lə sɑ̃ bujɔnɑ̃
də sə paʁɑ̃, paʁti, abɑ̃dɔnɑ̃ famə e ɑ̃fɑ̃,
puʁ ɑ̃ delivʁe dotʁə- dy ʒuɡ də lœʁ tiʁɑ̃.

pɔʁtɑ̃ sεz- idez- o bu də sɔ̃ bʁa,
e dɑ̃ sε ʒεnə, laʁdœʁ dy kɔ̃ba,
il sə bati, kɔʁz- e amə puʁ sε kɔ̃viksjɔ̃,
katalɑ̃ o kœʁ vajɑ̃.

kɔ̃bjɛ̃ ɑ̃n- a til εde a fɥiʁ lε tɔʁtyʁə,
də kaʃə ɑ̃ kaʃə, də makiz- ɑ̃ maki,
la pœʁ vise o kʁø də sεz- ɑ̃tʁajə,
syʁ sɔ̃ vizaʒə okœ̃ supsɔ̃ dε ʁəpʁezajə.
sɔ̃ sɑ̃ ɑ̃kɔʁə plys ʁuʒə dɑ̃ sε vεnə,
e dɑ̃ sa tεtə.
il ε ʁɑ̃tʁe, kɔmə il etε paʁti…
sɑ̃z- œ̃ mo !

dɑ̃ mɔ̃ kœʁ, kɔmə dɑ̃ mε vεnə,
kule lε ʒεnəz- a la kulœʁ εstɔ̃pe
mε, o, kɔ̃bjɛ̃ vajɑ̃, tʁɑ̃smi paʁ sεt ɔmə,
o sɑ̃ katalɑ̃, kə fy mɔ̃ ɡʁɑ̃ pεʁə.