Poème-France.com

Poeme : Mauvaise Face…



Mauvaise Face…

Je pense à tout et à rien,
J’impreigne de la joie, j’oublie mon chagrin.
Je souris à la vie,
Je pleure la tristesse,
Comme cette femme qui meurt petit à petit,
En découvrant sa moitié avec sa maîtresse.

Un enfant dans la rue,
Battu par sa mère,
Contrairement aux gosses des grandes avenues,
Qui sont riches, égoïstes et fiers.

Deux amoureux ne pouvant se quitter,
Vont mourir étouffés dans une pièce isolée.

Un monde si cruelle,
Dédié à des innocents,
La vie est mortelle,
Survivez pauvres gens…

M. D
Marie_15290

PostScriptum

La mauvaise face de la vie. C’est triste. Trop triste.
Qu’en pensez-vous ?


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə pɑ̃sə a tut- e a ʁjɛ̃,
ʒɛ̃pʁεɲə də la ʒwa, ʒubli mɔ̃ ʃaɡʁɛ̃.
ʒə suʁiz- a la vi,
ʒə plœʁə la tʁistεsə,
kɔmə sεtə famə ki məʁ pəti a pəti,
ɑ̃ dekuvʁɑ̃ sa mwatje avεk sa mεtʁεsə.

œ̃n- ɑ̃fɑ̃ dɑ̃ la ʁy,
baty paʁ sa mεʁə,
kɔ̃tʁεʁəmɑ̃ o ɡɔsə dε ɡʁɑ̃dəz- avənɥ,
ki sɔ̃ ʁiʃə, eɡɔistəz- e fje.

døz- amuʁø nə puvɑ̃ sə kite,
vɔ̃ muʁiʁ etufe dɑ̃z- ynə pjεsə izɔle.

œ̃ mɔ̃də si kʁyεllə,
dedje a dεz- inɔsɑ̃,
la vi ε mɔʁtεllə,
syʁvive povʁə- ʒɑ̃…

εm. de