Poème-France.com

Poeme : Lettre À Dieu



Lettre À Dieu

Dieu,
Que fait on quand on aime ? Je cherche la solution en vain mais sans réponses… Peut-être que j’aime trop ? ! Dis-moi… et que fait on quand l’amour éprouvé n’est pas réciproque ? On meurt d’amour ? Dis-moi c’est possible ? Et quand notre cœur bat si vite qu’on ne sait l’arrêter, c’est le coup de foudre ? J’ai entendu des gens en parler… et je cherche Dieu, je cherche… Mais il y a t’il une réponse à mes questions ? Aimer c’est une souffrance… tu es le créateur… alors c’est volontaire ? On doit souffrir pour aimer ? Mais quand l’amour est sincère, on doit quand même souffrir ? Dis-moi c’est ça une preuve d’amour ? Ô Dieu, ne peut t’on pas aimer librement, simplement ? Mais l’amour ne peut qu’associer deux êtres… elle ne peut les sauvegarder… ils finissent tout de même par se séparer… par la mort, ou de leur plein gré… Et que fait-on quand on aime plusieurs êtres, quand on leur prouve, c’est ça l’infidélité ? Dieu, laisse-moi avoir un coup de foudre, laisse-moi mourir d’amour, ne me laisse pas souffrir, laisse-moi être fidèle… Dieu… donne-moi le don d’AIMER.
Marie_15290

PostScriptum

Excusez-moi de casser « l’ambiance poème ». . . Un texte qui peut vous sembler simpliste mais c’est ici un cri du coeur. J’ai choisi Dieu car il est le seul confident qui écoute en silence. . . peut importe les religions. Il faut croire en quelqu’un, en que


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

djø,
kə fε ɔ̃ kɑ̃t- ɔ̃n- εmə ? ʒə ʃεʁʃə la sɔlysjɔ̃ ɑ̃ vɛ̃ mε sɑ̃ ʁepɔ̃sə… pø tεtʁə kə ʒεmə tʁo ? ! di mwa… e kə fε ɔ̃ kɑ̃ lamuʁ epʁuve nε pa ʁesipʁɔkə ? ɔ̃ məʁ damuʁ ? di mwa sε pɔsiblə ? e kɑ̃ nɔtʁə kœʁ ba si vitə kɔ̃ nə sε laʁεte, sε lə ku də fudʁə ? ʒε ɑ̃tɑ̃dy dε ʒɑ̃z- ɑ̃ paʁle… e ʒə ʃεʁʃə djø, ʒə ʃεʁʃə… mεz- il i a til ynə ʁepɔ̃sə a mε kεstjɔ̃ ? εme sεt- ynə sufʁɑ̃sə… ty ε lə kʁeatœʁ… alɔʁ sε vɔlɔ̃tεʁə ? ɔ̃ dwa sufʁiʁ puʁ εme ? mε kɑ̃ lamuʁ ε sɛ̃sεʁə, ɔ̃ dwa kɑ̃ mεmə sufʁiʁ ? di mwa sε sa ynə pʁəvə damuʁ ? o djø, nə pø tɔ̃ pa εme libʁəmɑ̃, sɛ̃pləmɑ̃ ? mε lamuʁ nə pø kasɔsje døz- εtʁə… εllə nə pø lε sovɡaʁde… il finise tu də mεmə paʁ sə sepaʁe… paʁ la mɔʁ, u də lœʁ plɛ̃ ɡʁe… e kə fε tɔ̃ kɑ̃t- ɔ̃n- εmə plyzjœʁz- εtʁə, kɑ̃t- ɔ̃ lœʁ pʁuvə, sε sa lɛ̃fidelite ? djø, lεsə mwa avwaʁ œ̃ ku də fudʁə, lεsə mwa muʁiʁ damuʁ, nə mə lεsə pa sufʁiʁ, lεsə mwa εtʁə fidεlə… djø… dɔnə mwa lə dɔ̃ dεme.