Poème-France.com

Poeme : L’heure D’adieu



L’heure D’adieu

Cortège de folie,
Un regard sur le côté,
Adieu integrité,
Un caractère énigmatique,
Ne fais pas de toi un être atypique,
Malgré un bel amour que la lune a bercé,
Aucune pitié,
Sans démarquage,
La frontière de la vie se fermera,
Tel un orage,
Tu partiras…
On ne choisit pas son destin,
Mais n’oublie pas chaque matin
De me jouer ton aubade,
Simple ballade,
Tu chanteras de ta voix suave,
Je fredonnerai en dessous d’une octave,
Et je danserai aux rythmes des battements de ton cœur,
Nos secrets n’ont pas d’heure…
Nous parcourons un bout de chemin,
Puis je lacherai ta main,
Ma route n’est pas finie,
Je suis à l’aube de ma vie,
On se reliera plus tard,
Se n’est qu’un aurevoir…
Marie_15290

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔʁtεʒə də fɔli,
œ̃ ʁəɡaʁ syʁ lə kote,
adjø ɛ̃tεɡʁite,
œ̃ kaʁaktεʁə eniɡmatikə,
nə fε pa də twa œ̃n- εtʁə atipikə,
malɡʁe œ̃ bεl amuʁ kə la lynə a bεʁse,
okynə pitje,
sɑ̃ demaʁkaʒə,
la fʁɔ̃tjεʁə də la vi sə fεʁməʁa,
tεl œ̃n- ɔʁaʒə,
ty paʁtiʁa…
ɔ̃ nə ʃwazi pa sɔ̃ dεstɛ̃,
mε nubli pa ʃakə matɛ̃
də mə ʒue tɔ̃n- obadə,
sɛ̃plə baladə,
ty ʃɑ̃təʁa də ta vwa sɥavə,
ʒə fʁədɔnəʁε ɑ̃ dəsu dynə ɔktavə,
e ʒə dɑ̃səʁε o ʁitmə dε batəmɑ̃ də tɔ̃ kœʁ,
no sεkʁε nɔ̃ pa dœʁ…
nu paʁkuʁɔ̃z- œ̃ bu də ʃəmɛ̃,
pɥi ʒə laʃəʁε ta mɛ̃,
ma ʁutə nε pa fini,
ʒə sɥiz- a lobə də ma vi,
ɔ̃ sə ʁəljəʁa plys taʁ,
sə nε kœ̃n- oʁəvwaʁ…