Poème-France.com

Poeme : Maux Pour Mots…



Maux Pour Mots…

Un papier blanc, un crayon noir… mes maux m’empêchent de trouver mes mots… ils s’emmêlent et se mêlent, et s’engouffrent dans cent gouffres qui dansent, si denses, dans l’univers noir de mes jours gris, gris comme l’ennui d’une nuit blanche… blanche nuit, jours gris pour univers noir… les couleurs de ma vie ne sont en fait que les non couleurs des envies que je n’ai plus, perdues dans le sang indécent qui descend lentement, s’échappant de mon cœur, comme les larmes alarme qui m’enlacent et me lassent et me glacent… je méprise leur emprise, cet écrin que je crains, ce mystère qui m’atterre…
Ces gouttes qui s’égouttent et déroutent les routes sans doutes… celles qui scellent les portes et s’emportent dans mon jardin chagrin, où l’unique fleur qui pousse est la pensée… la pensée noire qui me donne à penser que je n’arrive pas à panser mon cafard…
Marie-Claire

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ papje blɑ̃, œ̃ kʁεjɔ̃ nwaʁ… mε mo mɑ̃pεʃe də tʁuve mε mo… il sɑ̃mεle e sə mεle, e sɑ̃ɡufʁe dɑ̃ sɑ̃ ɡufʁə- ki dɑ̃se, si dɑ̃sə, dɑ̃ lynive nwaʁ də mε ʒuʁ ɡʁi, ɡʁi kɔmə lɑ̃nɥi dynə nɥi blɑ̃ʃə… blɑ̃ʃə nɥi, ʒuʁ ɡʁi puʁ ynive nwaʁ… lε kulœʁ də ma vi nə sɔ̃t- ɑ̃ fε kə lε nɔ̃ kulœʁ dεz- ɑ̃vi kə ʒə nε plys, pεʁdɥ dɑ̃ lə sɑ̃ ɛ̃desɑ̃ ki desɑ̃ lɑ̃təmɑ̃, seʃapɑ̃ də mɔ̃ kœʁ, kɔmə lε laʁməz- alaʁmə ki mɑ̃lase e mə lase e mə ɡlase… ʒə mepʁizə lœʁ ɑ̃pʁizə, sεt ekʁɛ̃ kə ʒə kʁɛ̃, sə mistεʁə ki mateʁə…
sε ɡutə ki seɡute e deʁute lε ʁutə sɑ̃ dutə… sεllə ki sεlle lε pɔʁtəz- e sɑ̃pɔʁte dɑ̃ mɔ̃ ʒaʁdɛ̃ ʃaɡʁɛ̃, u lynikə flœʁ ki pusə ε la pɑ̃se… la pɑ̃se nwaʁə ki mə dɔnə a pɑ̃se kə ʒə naʁivə pa a pɑ̃se mɔ̃ kafaʁ…