Poème-France.com

Poeme : Brume De L’aube



Brume De L’aube

À l’aube d’une nouvelle journée magique,
On ne peut déceler les idées tragiques
Qui prennent racine lentement,
Derrière son regard qui ment forcément.

Bouquets de vie, tiges fleuries et fleurs d’argent
Cachent son sourire espiègle qui trompe parfois les gens.
Une brume légère semblable au voile d’une mariée
Occupe cet espace de verdure propice pour prier.

Profitant de cette réjouissance éphémère,
Sachant chasser les chagrins de son chemin,
Elle tente d’écarter quelques souvenirs amers
Qui l’empêchent de penser aisément au lendemain.

De doux rayons caressent sa peau satinée,
La subjuguent d’un sentiment réconfortant,
Sensation rarement vécue depuis qu’elle est née.
Maintenant, sa vie dissipée ne lui plaît plus autant.
Marie-Laulau

PostScriptum

P’tite leçon de vie !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a lobə dynə nuvεllə ʒuʁne maʒikə,
ɔ̃ nə pø desəle lεz- ide tʁaʒik
ki pʁεne ʁasinə lɑ̃təmɑ̃,
dəʁjεʁə sɔ̃ ʁəɡaʁ ki mɑ̃ fɔʁsemɑ̃.

bukε də vi, tiʒə fləʁiz- e flœʁ daʁʒe
kaʃe sɔ̃ suʁiʁə εspjεɡlə ki tʁɔ̃pə paʁfwa lε ʒɑ̃.
ynə bʁymə leʒεʁə sɑ̃blablə o vwalə dynə maʁje
ɔkypə sεt εspasə də vεʁdyʁə pʁɔpisə puʁ pʁje.

pʁɔfitɑ̃ də sεtə ʁeʒuisɑ̃sə efemεʁə,
saʃɑ̃ ʃase lε ʃaɡʁɛ̃ də sɔ̃ ʃəmɛ̃,
εllə tɑ̃tə dekaʁte kεlk suvəniʁz- ame
ki lɑ̃pεʃe də pɑ̃se εzemɑ̃ o lɑ̃dəmɛ̃.

də du ʁεjɔ̃ kaʁəse sa po satine,
la sybʒyɡe dœ̃ sɑ̃timɑ̃ ʁekɔ̃fɔʁtɑ̃,
sɑ̃sasjɔ̃ ʁaʁəmɑ̃ vekɥ dəpɥi kεllə ε ne.
mɛ̃tənɑ̃, sa vi disipe nə lɥi plε plysz- otɑ̃.