Poème-France.com

Poeme : La Différence



La Différence

Tout le monde est différent,
Chacun son tempérament,
Des personnes vont se sentir heureuses,
Tandis que d’autres vont être malheureuses,
Mais l’important est de s’accepter,
Entièrement, tel qu’on est,
Avec nos défauts, nos qualités,
En se disant que personne n’est parfait.
On ne peut pas plaire à tout le monde,
Le principal c’est de rester soi-même,
Et de ne pas tout faire pour plaire à ce monde,
Car celui qui nous aime,
Nous aime plus pour ce que l’on a à l’intérieur,
Que pour notre aspect extérieur.
Les critiques des proches nous influencent beaucoup dans notre comportement,
C’est pour ça qu’il faut avoir confiance en soi,
Et de n’écouter que soi.
Marie Mouret

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tu lə mɔ̃də ε difeʁɑ̃,
ʃakœ̃ sɔ̃ tɑ̃peʁame,
dε pεʁsɔnə vɔ̃ sə sɑ̃tiʁ œʁøzə,
tɑ̃di kə dotʁə- vɔ̃ εtʁə maləʁøzə,
mε lɛ̃pɔʁtɑ̃ ε də saksεpte,
ɑ̃tjεʁəmɑ̃, tεl kɔ̃n- ε,
avεk no defo, no kalite,
ɑ̃ sə dizɑ̃ kə pεʁsɔnə nε paʁfε.
ɔ̃ nə pø pa plεʁə a tu lə mɔ̃də,
lə pʁɛ̃sipal sε də ʁεste swa mεmə,
e də nə pa tu fεʁə puʁ plεʁə a sə mɔ̃də,
kaʁ səlɥi ki nuz- εmə,
nuz- εmə plys puʁ sə kə lɔ̃n- a a lɛ̃teʁjœʁ,
kə puʁ nɔtʁə aspε εksteʁjœʁ.
lε kʁitik dε pʁoʃə nuz- ɛ̃flɥɑ̃se boku dɑ̃ nɔtʁə kɔ̃pɔʁtəmɑ̃,
sε puʁ sa kil fo avwaʁ kɔ̃fjɑ̃sə ɑ̃ swa,
e də nekute kə swa.