Poème-France.com

Poeme : Passage Difficile



Passage Difficile

L’adolescence,
La période de la souffrance.
Un moment de la vie qu’ont préfèrerais zappé,
Dont ont est persuadé qu’on ne sent relèveras jamais.
J’ignore encore pourquoi,
Tout ces soucis apparaissent à ce moment là.
Tout ces problèmes de famille bien compliqués,
On essaie de ne pas y penser.
Le réflexe c’est de s’isoler ou de se blesser,
La mutilation, se droguer ou encore fumer.
Mais rien de tout cela n’est la solution,
Ce n’est juste qu’une impression.
La vrai délivrance, c’est d’en parler,
Que ce soit avec un proche ou un étranger.
Ne pas se laisser détruire,
Malgré tout ce que la vie nous fait subir.
Trouver la force en nos ami (e) s,
Qui sont la pour nous donner le courage de vivre notre vie.

Passage difficile, 2012, Marie
Mary00996

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ladɔlesɑ̃sə,
la peʁjɔdə də la sufʁɑ̃sə.
œ̃ mɔmɑ̃ də la vi kɔ̃ pʁefεʁəʁε zape,
dɔ̃ ɔ̃ ε pεʁsɥade kɔ̃ nə sɑ̃ ʁəlεvəʁa ʒamε.
ʒiɲɔʁə ɑ̃kɔʁə puʁkwa,
tu sε susiz- apaʁεse a sə mɔmɑ̃ la.
tu sε pʁɔblεmə də famijə bjɛ̃ kɔ̃plike,
ɔ̃n- esε də nə pa i pɑ̃se.
lə ʁeflεksə sε də sizɔle u də sə blese,
la mytilasjɔ̃, sə dʁɔɡe u ɑ̃kɔʁə fyme.
mε ʁjɛ̃ də tu səla nε la sɔlysjɔ̃,
sə nε ʒystə kynə ɛ̃pʁesjɔ̃.
la vʁε delivʁɑ̃sə, sε dɑ̃ paʁle,
kə sə swa avεk œ̃ pʁoʃə u œ̃n- etʁɑ̃ʒe.
nə pa sə lεse detʁɥiʁə,
malɡʁe tu sə kə la vi nu fε sybiʁ.
tʁuve la fɔʁsə ɑ̃ noz- ami (ə) s,
ki sɔ̃ la puʁ nu dɔne lə kuʁaʒə də vivʁə nɔtʁə vi.

pasaʒə difisilə viʁɡylə dø milə duzə, maʁi