Poème-France.com

Poeme : Ne Jamais Dire Jamais…



Ne Jamais Dire Jamais…

Ne jamais dire jamais,
Car il y aura bien un jour où cela sera fait.
Ce moment où la réalité nous fait perdre pied,
Mais aussi des choses qu’ont n’aurait jamais imaginé

Faire la leçon aux autres,
Alors que nous reproduisont leurs fautes.
Enfin comprendre leur façon d’agir,
Et surtout le courage qu’ils ont eu pour s’en sortir.

C’est désormais mon tour,
De voir que la vie est faite de détour.
Qu’il me faut de la volonté, et leur présence à mes côtés,
Pour me permettre de retrouver le chemin de ma vie rêvée.

Ne jamais dire jamais… , Marie, 2013
Mary00996

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nə ʒamε diʁə ʒamε,
kaʁ il i oʁa bjɛ̃ œ̃ ʒuʁ u səla səʁa fε.
sə mɔmɑ̃ u la ʁealite nu fε pεʁdʁə pje,
mεz- osi dε ʃozə kɔ̃ noʁε ʒamεz- imaʒine

fεʁə la ləsɔ̃ oz- otʁə,
alɔʁ kə nu ʁəpʁɔdɥizɔ̃ lœʁ fotə.
ɑ̃fɛ̃ kɔ̃pʁɑ̃dʁə lœʁ fasɔ̃ daʒiʁ,
e syʁtu lə kuʁaʒə kilz- ɔ̃ y puʁ sɑ̃ sɔʁtiʁ.

sε dezɔʁmε mɔ̃ tuʁ,
də vwaʁ kə la vi ε fεtə də detuʁ.
kil mə fo də la vɔlɔ̃te, e lœʁ pʁezɑ̃sə a mε kote,
puʁ mə pεʁmεtʁə də ʁətʁuve lə ʃəmɛ̃ də ma vi ʁεve.

nə ʒamε diʁə ʒamε… , maʁi viʁɡylə dø milə tʁεzə