Poème-France.com

Poeme : Tu Ma Déçu…



Tu Ma Déçu…

Souvent je pense, me rappelant mon enfance.
Cette période d’insouciance, sans réelle souffrance.
Petite fille tu étais mon héros,
Un homme fort, drôle et beau.
Seulement l’adolescence ma ouvert les yeux,
Elle m’a fait prendre conscience.
Tu n’es plus celui que j’ai tant aimé,
Même si j’aurai tellement préféré que tu y sois resté.
J’ai grandi et appris,
Je sais comment fonctionne la vie.
Je vis la même douleur que la tienne,
D’accord ce n’est pas le même lien mais moi aussi je l’aime,
Il est parti et rien n’y changera.
Tu me dégoutes en pensant que boire t’aidera,
Tu deviens tout ce que je déteste,
Tu deviens agressif, tu méprises,
J’espère que de là-haut il te voit,
Qu’il puisse te remonter les bretelles quand tu le rejoindra.
Il doit être déçu ton frère,
De voir comment tu fous notre famille en l’air.
Si rapidement tu ne te reprends pas,
Tu nous perdra.
Je les garde en moi,
Mais un jour je te les cracherais au visage ces méchancetés papa.
Tu ma déçu… , Marie, 2013
Mary00996

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

suvɑ̃ ʒə pɑ̃sə, mə ʁapəlɑ̃ mɔ̃n- ɑ̃fɑ̃sə.
sεtə peʁjɔdə dɛ̃susjɑ̃sə, sɑ̃ ʁeεllə sufʁɑ̃sə.
pətitə fijə ty etε mɔ̃n- eʁo,
œ̃n- ɔmə fɔʁ, dʁolə e bo.
sələmɑ̃ ladɔlesɑ̃sə ma uvεʁ lεz- iø,
εllə ma fε pʁɑ̃dʁə kɔ̃sjɑ̃sə.
ty nε plys səlɥi kə ʒε tɑ̃ εme,
mεmə si ʒoʁε tεllmɑ̃ pʁefeʁe kə ty i swa ʁεste.
ʒε ɡʁɑ̃di e apʁi,
ʒə sε kɔmɑ̃ fɔ̃ksjɔnə la vi.
ʒə vis la mεmə dulœʁ kə la tjεnə,
dakɔʁ sə nε pa lə mεmə ljɛ̃ mε mwa osi ʒə lεmə,
il ε paʁti e ʁjɛ̃ ni ʃɑ̃ʒəʁa.
ty mə deɡutəz- ɑ̃ pɑ̃sɑ̃ kə bwaʁə tεdəʁa,
ty dəvjɛ̃ tu sə kə ʒə detεstə,
ty dəvjɛ̃z- aɡʁesif, ty mepʁizə,
ʒεspεʁə kə də la-o il tə vwa,
kil pɥisə tə ʁəmɔ̃te lε bʁətεllə kɑ̃ ty lə ʁəʒwɛ̃dʁa.
il dwa εtʁə desy tɔ̃ fʁεʁə,
də vwaʁ kɔmɑ̃ ty fus nɔtʁə famijə ɑ̃ lεʁ.
si ʁapidəmɑ̃ ty nə tə ʁəpʁɑ̃ pa,
ty nu pεʁdʁa.
ʒə lε ɡaʁdə ɑ̃ mwa,
mεz- œ̃ ʒuʁ ʒə tə lε kʁaʃəʁεz- o vizaʒə sε meʃɑ̃səte papa.
ty ma desy… , maʁi viʁɡylə dø milə tʁεzə