Poème-France.com

Poeme : L’enfant Unique



L’enfant Unique

Enfant unique, enfant gâté pourri
Épargnez moi tous ces clichés, toutes ces conneries
Alors comme ça il faut avoir des frères et sœurs pour avoir le sens du partage
Toutes ces fratries qui se battent pour leur part d héritage
En venir aux prises de tête pour quelques assiettes, quelques cuillères
Cela donne un plat au goût amer,
Mais qu’en penserait leur pauvre mère

Dans bien des cas l’ enfant unique souffre d’une mauvaise réputation
Mais on pourrait parler des parents ou éducation rime avec allocation
À profiter des aides de l état afin de s offrir un écran plasma chez conforama
Tandis que les gosses restent toute la journée en pyjama
Ou à traîner dans le quartier, a faire je ne sais quoi
Ne pas oublier que certains font des enfants non pas parce qu’ ils les aiment
Mais uniquement pour profiter du système

Le deuxième enfant est prévu pour quand ?
Une question qu’entendait toujours mes parents
Dans l’esprit des gens une famille ne se résume pas qu’a un seul enfant
Deux, trois enfants serait la norme,
Ça veut dire alors que je suis hors norme
La bêtise des gens est quand même énorme
Qu’ ils s’ occupent d abord de leur mômes
Marie27

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃fɑ̃ ynikə, ɑ̃fɑ̃ ɡate puʁʁi
epaʁɲe mwa tus sε kliʃe, tutə sε kɔnəʁi
alɔʁ kɔmə sa il fo avwaʁ dε fʁεʁəz- e sœʁ puʁ avwaʁ lə sɑ̃s dy paʁtaʒə
tutə sε fʁatʁi ki sə bate puʁ lœʁ paʁ de eʁitaʒə
ɑ̃ vəniʁ o pʁizə də tεtə puʁ kεlkz- asjεtə, kεlk kɥjεʁə
səla dɔnə œ̃ pla o ɡu ame,
mε kɑ̃ pɑ̃səʁε lœʁ povʁə mεʁə

dɑ̃ bjɛ̃ dε ka lɑ̃fɑ̃ ynikə sufʁə dynə movεzə ʁepytasjɔ̃
mεz- ɔ̃ puʁʁε paʁle dε paʁɑ̃z- u edykasjɔ̃ ʁimə avεk alɔkasjɔ̃
a pʁɔfite dεz- εdə də εl eta afɛ̃ də εs ɔfʁiʁ œ̃n- ekʁɑ̃ plasma ʃe kɔ̃fɔʁama
tɑ̃di kə lε ɡɔsə ʁεste tutə la ʒuʁne ɑ̃ piʒama
u a tʁεne dɑ̃ lə kaʁtje, a fεʁə ʒə nə sε kwa
nə pa ublje kə sεʁtɛ̃ fɔ̃ dεz- ɑ̃fɑ̃ nɔ̃ pa paʁsə kil lεz- εme
mεz- ynikəmɑ̃ puʁ pʁɔfite dy sistεmə

lə døzjεmə ɑ̃fɑ̃ ε pʁevy puʁ kɑ̃ ?
ynə kεstjɔ̃ kɑ̃tɑ̃dε tuʒuʁ mε paʁɑ̃
dɑ̃ lεspʁi dε ʒɑ̃z- ynə famijə nə sə ʁezymə pa ka œ̃ səl ɑ̃fɑ̃
dø, tʁwaz- ɑ̃fɑ̃ səʁε la nɔʁmə,
sa vø diʁə alɔʁ kə ʒə sɥiz- ɔʁ nɔʁmə
la bεtizə dε ʒɑ̃z- ε kɑ̃ mεmə enɔʁmə
kil sɔkype de abɔʁ də lœʁ momə