Poème-France.com

Poeme : Flashs…



Flashs…

Ils sont cachés partout en ville, en campagne, au coin des rues à espionner
À pieds, en voiture, ou à moto, ces derniers temps ils se sont multipliés
J’essaye de la jouer discrète, de ne pas sortir de ma cachette secrète
Face à des pros des jumelles, des appareils photos et de la gâchette
En revenant de soirée football, avec les potos, à aller supporter les bleus
À chaque fois c’est pareil dans la pénombre on ne fait que croiser des tuniques bleus
Un flash surgit, pourquoi nous prendre en photo, je ne veux pas faire la une des journaux
En plus je ne suis pas photogénique, je n’ai jamais eu la bonne pose sur les photos
Il me demandent un autographe pourtant je suis inconnue du grand public
C’est au volant que l’on devient une star en signant des chèques pour le Trésor public
Il n’y a qu’un seul endroit ou je suis sure d’esquiver ces crépitements de flashs
En plein cœur de la cité, jamais ils ne font d’arrêt, ne pénètrent ni s’y cachent
Marie27

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il sɔ̃ kaʃe paʁtu ɑ̃ vilə, ɑ̃ kɑ̃paɲə, o kwɛ̃ dε ʁyz- a εspjɔne
a pje, ɑ̃ vwatyʁə, u a mɔto, sε dεʁnje tɑ̃z- il sə sɔ̃ myltiplje
ʒesεj də la ʒue diskʁεtə, də nə pa sɔʁtiʁ də ma kaʃεtə sεkʁεtə
fasə a dε pʁo dε ʒymεllə, dεz- apaʁεj fɔtoz- e də la ɡaʃεtə
ɑ̃ ʁəvənɑ̃ də swaʁe futbal, avεk lε pɔto, a ale sypɔʁte lε bløs
a ʃakə fwa sε paʁεj dɑ̃ la penɔ̃bʁə ɔ̃ nə fε kə kʁwaze dε tynik bløs
œ̃ flaʃ syʁʒi, puʁkwa nu pʁɑ̃dʁə ɑ̃ fɔto, ʒə nə vø pa fεʁə la ynə dε ʒuʁno
ɑ̃ plys ʒə nə sɥi pa fɔtɔʒenikə, ʒə nε ʒamεz- y la bɔnə pozə syʁ lε fɔto
il mə dəmɑ̃de œ̃n- otɔɡʁafə puʁtɑ̃ ʒə sɥiz- ɛ̃kɔnɥ dy ɡʁɑ̃ pyblik
sεt- o vɔlɑ̃ kə lɔ̃ dəvjɛ̃ ynə staʁ ɑ̃ siɲɑ̃ dε ʃεk puʁ lə tʁezɔʁ pyblik
il ni a kœ̃ səl ɑ̃dʁwa u ʒə sɥi syʁə dεskive sε kʁepitəmɑ̃ də flaʃ
ɑ̃ plɛ̃ kœʁ də la site, ʒamεz- il nə fɔ̃ daʁε, nə penεtʁe ni si kaʃe