Poème-France.com

Poeme : A Venir



A Venir

Avenir, qu’est ce qui est vraiment à venir
Quelle est sa définition, qu’est ce mot veut il vraiment dire ?
Avenir est ce monde surpeuplé et affamé ?
Avenir est ce cette planète envahie de déchets et polluée ?
Avenir c’est qui, c’est toi, c’est moi ?
Avenir des hommes qui tuent au nom de la foi ?
Avenir ou problèmes à venir ?
Le globe se fissure, prend l’eau, et est en train de fuir ?
Dans quelle monde nos enfants vont vivre
Dans une foule qui se drogue et s’enivre ?
Avenir est ce le remplacement des humains par les robots ?
Avenir est ce des millions de gens sans boulot ?
Avenir est ce c’est une guerre nucléaire
Avenir, est ce le total pouvoir des milliardaires dans cet univers
Est-ce qu’on aura le temps de tous voir venir
Avenir, quel avenir ?
On dit toujours les jeunes générations, c’est l’avenir
Y’a-t-il encore quelque chose à sauver de cette société qui est en train de se consummer de périr
Un avenir qui brûle à petit feu jusqu’à partir en fumée
A force de vouloir toujours plus consommer et gaspiller
L’avenir ca fait peur alors arrêtons de conjuguer au futur
Vivons le Présent avant que les secondes défilent à toute allure
Marie27

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

avəniʁ, kε sə ki ε vʁεmɑ̃ a vəniʁ
kεllə ε sa definisjɔ̃, kε sə mo vø il vʁεmɑ̃ diʁə ?
avəniʁ ε sə mɔ̃də syʁpəple e afame ?
avəniʁ ε sə sεtə planεtə ɑ̃vai də deʃεz- e pɔlye ?
avəniʁ sε ki, sε twa, sε mwa ?
avəniʁ dεz- ɔmə ki tɥe o nɔ̃ də la fwa ?
avəniʁ u pʁɔblεməz- a vəniʁ ?
lə ɡlɔbə sə fisyʁə, pʁɑ̃ lo, e εt- ɑ̃ tʁɛ̃ də fɥiʁ ?
dɑ̃ kεllə mɔ̃də noz- ɑ̃fɑ̃ vɔ̃ vivʁə
dɑ̃z- ynə fulə ki sə dʁɔɡ e sɑ̃nivʁə ?
avəniʁ ε sə lə ʁɑ̃plasəmɑ̃ dεz- ymɛ̃ paʁ lε ʁɔbo ?
avəniʁ ε sə dε miljɔ̃ də ʒɑ̃ sɑ̃ bulo ?
avəniʁ ε sə sεt- ynə ɡeʁə nykleεʁə
avəniʁ, ε sə lə tɔtal puvwaʁ dε miljaʁdεʁə dɑ̃ sεt ynive
ε sə kɔ̃n- oʁa lə tɑ̃ də tus vwaʁ vəniʁ
avəniʁ, kεl avəniʁ ?
ɔ̃ di tuʒuʁ lε ʒənə ʒeneʁasjɔ̃, sε lavəniʁ
ia til ɑ̃kɔʁə kεlkə ʃozə a sove də sεtə sɔsjete ki εt- ɑ̃ tʁɛ̃ də sə kɔ̃syme də peʁiʁ
œ̃n- avəniʁ ki bʁylə a pəti fø ʒyska paʁtiʁ ɑ̃ fyme
a fɔʁsə də vulwaʁ tuʒuʁ plys kɔ̃sɔme e ɡaspije
lavəniʁ ka fε pœʁ alɔʁz- aʁεtɔ̃ də kɔ̃ʒyɡe o fytyʁ
vivɔ̃ lə pʁezɑ̃ avɑ̃ kə lε səɡɔ̃də defile a tutə alyʁə