Poème-France.com

Poeme : Au Clair De Ma Plume



Au Clair De Ma Plume

C’est d’abord une idée, une envie qui me prend
De poser des voyelles, des consonnes sur un cahier ou un écran
Des lettres qui s’échappent de mon cœur et de tout mon être
Au clair de ma plume, mon esprit flou s’éclaire pour y voire plus net
Un vers, puis deux, puis trois, les bouchons sautent en coulant mon imagination sur le papier
Noire, bleue rouge ou verte, une encre à jamais ancrée au port d’attache de mes pensées
Des maux puis arrivent les mots, une phrase, une strophe, puis à la fin un texte
Joie, tristesse, rire, fête ou défaite ma mine explose en éclat dans n’importe quel contexte
Sans tuba, sans bouteille ni palme je plonge dans les profondeurs de mon esprit
Une bulle d’oxygène ou les rimes inspirent et expirent au rythme fou de la vie
Marie27

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sε dabɔʁ ynə ide, ynə ɑ̃vi ki mə pʁɑ̃
də poze dε vwajεllə, dε kɔ̃sɔnə syʁ œ̃ kaje u œ̃n- ekʁɑ̃
dε lεtʁə- ki seʃape də mɔ̃ kœʁ e də tu mɔ̃n- εtʁə
o klεʁ də ma plymə, mɔ̃n- εspʁi flu seklεʁə puʁ i vwaʁə plys nεt
œ̃ vεʁ, pɥi dø, pɥi tʁwa, lε buʃɔ̃ sote ɑ̃ kulɑ̃ mɔ̃n- imaʒinasjɔ̃ syʁ lə papje
nwaʁə, blø ʁuʒə u vεʁtə, ynə ɑ̃kʁə a ʒamεz- ɑ̃kʁe o pɔʁ dataʃə də mε pɑ̃se
dε mo pɥiz- aʁive lε mo, ynə fʁazə, ynə stʁɔfə, pɥiz- a la fɛ̃ œ̃ tεkstə
ʒwa, tʁistεsə, ʁiʁə, fεtə u defεtə ma minə εksplozə ɑ̃n- ekla dɑ̃ nɛ̃pɔʁtə kεl kɔ̃tεkstə
sɑ̃ tyba, sɑ̃ butεjə ni palmə ʒə plɔ̃ʒə dɑ̃ lε pʁɔfɔ̃dœʁ də mɔ̃n- εspʁi
ynə bylə dɔksiʒεnə u lε ʁiməz- ɛ̃spiʁe e εkspiʁe o ʁitmə fu də la vi