Poème-France.com

Poeme : Maux À Mots



Maux À Mots

Maux à mots
Pas besoin d’ouvrir un dictionnaire pour trouver les bons mots
J’ouvre la première page de mon cœur, le glossaire de mon langage perso
J’écris ma propre définition de la vie au fil de ces lignes, de ces pages
Je me livre, je m’enivre à la vigne de mon encre, ce délicieux cépage
Mes sentiments sont le marque page, mon repère pour ne pas perdre le fil
Je ne file pas du mauvais coton, je m’enfile dans mon cocon telle une chenille
Mots d’hier, mot courants, mots familiers, mots savants, mots passants
Ils passent du rire au larme, des souvenirs à l’avenir pour revenir dans le présent
Les mots ne sont jamais les mêmes c’est pour ça que j’écrirai toujours
Du blues écrit avec des mots bleus du soir jusqu’au lever du jour
Marie27

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

moz- a mo
pa bəzwɛ̃ duvʁiʁ œ̃ diksjɔnεʁə puʁ tʁuve lε bɔ̃ mo
ʒuvʁə la pʁəmjεʁə paʒə də mɔ̃ kœʁ, lə ɡlɔsεʁə də mɔ̃ lɑ̃ɡaʒə pεʁso
ʒekʁi ma pʁɔpʁə definisjɔ̃ də la vi o fil də sε liɲə, də sε paʒə
ʒə mə livʁə, ʒə mɑ̃nivʁə a la viɲə də mɔ̃n- ɑ̃kʁə, sə delisjø sepaʒə
mε sɑ̃timɑ̃ sɔ̃ lə maʁkə paʒə, mɔ̃ ʁəpεʁə puʁ nə pa pεʁdʁə lə fil
ʒə nə filə pa dy movε kɔtɔ̃, ʒə mɑ̃filə dɑ̃ mɔ̃ kɔkɔ̃ tεllə ynə ʃənijə
mo djεʁ, mo kuʁɑ̃, mo familje, mo savɑ̃, mo pasɑ̃
il pase dy ʁiʁə o laʁmə, dε suvəniʁz- a lavəniʁ puʁ ʁəvəniʁ dɑ̃ lə pʁezɑ̃
lε mo nə sɔ̃ ʒamε lε mεmə sε puʁ sa kə ʒekʁiʁε tuʒuʁ
dy blɥz- ekʁi avεk dε mo bløs dy swaʁ ʒysko ləve dy ʒuʁ