Poème-France.com

Poeme : J’écris



J’écris

J’écris sur ce lit pour coucher mes mots sur le papier glacé
Sous les couvertures mon inspiration grimpe comme une fièvre brûlante

J’écris dans ce jardin pour semer mes rimes en toutes liberté
Ma feuille dégage alors un arôme de romarin, de thym et de menthe

J’écris sur le bord de la plage quand je suis tout au bout du rouleau
Des vagues à l’âme me submergent et coulent alors des larmes salées

J’écris dans le train pour fuir à très grande vitesse les projets tombés à l’eau
Par la vitre je vois les paysages, des souvenirs ainsi que des meilleurs amis s’éloigner

J’écris en regardant les astres, car même si c’est le désastre je veux croire en mon étoile
Dans les moments sombres je prends ma plume, ma lanterne, qui m’éclaire au clair de lune

J’écris sur ce clavier pour que mes consonnes et voyelles tissent peu à peur leur toile
Dans ma tête les idées tournent en boucle comme les anneaux de Saturne
Marie27

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒekʁi syʁ sə li puʁ kuʃe mε mo syʁ lə papje ɡlase
su lε kuvεʁtyʁə mɔ̃n- ɛ̃spiʁasjɔ̃ ɡʁɛ̃pə kɔmə ynə fjεvʁə bʁylɑ̃tə

ʒekʁi dɑ̃ sə ʒaʁdɛ̃ puʁ səme mε ʁiməz- ɑ̃ tutə libεʁte
ma fœjə deɡaʒə alɔʁz- œ̃n- aʁomə də ʁɔmaʁɛ̃, də tim e də mɑ̃tə

ʒekʁi syʁ lə bɔʁ də la plaʒə kɑ̃ ʒə sɥi tut- o bu dy ʁulo
dε vaɡz- a lamə mə sybmεʁʒe e kule alɔʁ dε laʁmə- sale

ʒekʁi dɑ̃ lə tʁɛ̃ puʁ fɥiʁ a tʁε ɡʁɑ̃də vitεsə lε pʁɔʒε tɔ̃bez- a lo
paʁ la vitʁə ʒə vwa lε pεizaʒə, dε suvəniʁz- ɛ̃si kə dε mεjœʁz- ami selwaɲe

ʒekʁiz- ɑ̃ ʁəɡaʁdɑ̃ lεz- astʁə, kaʁ mεmə si sε lə dezastʁə ʒə vø kʁwaʁə ɑ̃ mɔ̃n- etwalə
dɑ̃ lε mɔmɑ̃ sɔ̃bʁə- ʒə pʁɑ̃ ma plymə, ma lɑ̃tεʁnə, ki meklεʁə o klεʁ də lynə

ʒekʁi syʁ sə klavje puʁ kə mε kɔ̃sɔnəz- e vwajεllə tise pø a pœʁ lœʁ twalə
dɑ̃ ma tεtə lεz- ide tuʁne ɑ̃ buklə kɔmə lεz- ano də satyʁnə