Poème-France.com

Poeme : Bonne Année



Bonne Année

Je souhaite que Corona reste une marque de bière
Ou sur le ’rythme de la nuit’ on puisse danser la nuit entière
Je souhaite que les masques soient synonymes des plus beaux carnavals
Que tous ces visages, et ces lumières nous éclairent lors des festivals
Je souhaite que l’isolement ne s’applique qu’aux câbles et aux maisons
Et que toutes les générations s’embrassent, et se câlinent à foison
Je souhaite que les tests ne se pratiquent qu’à l’école pour obtenir un diplôme
Que les écoliers puissent écouter la maitresse assis à coté de leur binôme
Je souhaite que ’pas essentiel’ désigne seulement un slam de grand corps malade
Et que l’on ne nous prennent plus pour des jambons en nous racontant toutes sortes de salades
Marie27

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə suεtə kə kɔʁɔna ʁεstə ynə maʁkə də bjεʁə
u syʁ ləʁitmə də la nɥitɔ̃ pɥisə dɑ̃se la nɥi ɑ̃tjεʁə
ʒə suεtə kə lε mask swae sɛ̃ɔnimə dε plys bo kaʁnaval
kə tus sε vizaʒə, e sε lymjεʁə nuz- eklεʁe lɔʁ dε fεstival
ʒə suεtə kə lizɔləmɑ̃ nə saplikə ko kabləz- e o mεzɔ̃
e kə tutə lε ʒeneʁasjɔ̃ sɑ̃bʁase, e sə kaline a fwazɔ̃
ʒə suεtə kə lε tεst nə sə pʁatike ka lekɔlə puʁ ɔptəniʁ œ̃ diplomə
kə lεz- ekɔlje pɥise ekute la mεtʁεsə asiz- a kɔte də lœʁ binomə
ʒə suεtə kəpa esɑ̃sjəldeziɲə sələmɑ̃ œ̃ slam də ɡʁɑ̃ kɔʁ maladə
e kə lɔ̃ nə nu pʁεne plys puʁ dε ʒɑ̃bɔ̃z- ɑ̃ nu ʁakɔ̃tɑ̃ tutə sɔʁtə- də saladə