Poème-France.com

Poeme : Coup De Main



Coup De Main

De l’auriculaire jusqu’au pouce
Rugueuses, calleuses ou bien douces
Libres, liées, et si souvent serrées
Courantes, tendues ou encore frôlées
Bébés, adultes ou de personnes âgées
Bouillantes, chaudes, froides ou gelées
Gantées, abîmées, usées ou gercées
Vrillées pour les ouvriers, conservées pour ceux tapant sur un clavier
Y a ceux qui ont le cœur sur la main
Et les autres qui ont la main croche
En l’air, à terre, sur le capot ou dans les poches
Il y en a qui claquent et d’autres qui donnent des coups de main
Tendresses félines, paresses, câlines ou caresses
Ouvertes ou jointes pour prier les dieux et les déesses
Ces lignes, ces mots je les écris d’une main
Sans me retourner je vise toujours demain
Quand on se ’paume’’ on a tous besoin d’un coup de pouce
Une simple main posée sur l’épaule qui de l’avant nous pousse
Marie27

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

də loʁikylεʁə ʒysko pusə
ʁyɡøzə, kaløzəz- u bjɛ̃ dusə
libʁə, lje, e si suvɑ̃ seʁe
kuʁɑ̃tə, tɑ̃dɥz- u ɑ̃kɔʁə fʁole
bebe, adyltəz- u də pεʁsɔnəz- aʒe
bujɑ̃tə, ʃodə, fʁwadəz- u ʒəle
ɡɑ̃te, abime, yzez- u ʒεʁse
vʁije puʁ lεz- uvʁje, kɔ̃sεʁve puʁ sø tapɑ̃ syʁ œ̃ klavje
i a sø ki ɔ̃ lə kœʁ syʁ la mɛ̃
e lεz- otʁə- ki ɔ̃ la mɛ̃ kʁoʃə
ɑ̃ lεʁ, a teʁə, syʁ lə kapo u dɑ̃ lε poʃə
il i ɑ̃n- a ki klake e dotʁə- ki dɔne dε ku də mɛ̃
tɑ̃dʁesə felinə, paʁesə, kalinəz- u kaʁesə
uvεʁtəz- u ʒwɛ̃tə puʁ pʁje lε djøz- e lε deesə
sε liɲə, sε mo ʒə lεz- ekʁi dynə mɛ̃
sɑ̃ mə ʁətuʁne ʒə vizə tuʒuʁ dəmɛ̃
kɑ̃t- ɔ̃ səpoməɔ̃n- a tus bəzwɛ̃ dœ̃ ku də pusə
ynə sɛ̃plə mɛ̃ poze syʁ lepolə ki də lavɑ̃ nu pusə