Poème-France.com

Poeme : 1001 Vies



1001 Vies

1001 vies
La vie vaut de l’or pourtant tant de vies sont supprimées pour de l’argent
Y’a ceux qui ont la vie de château et d’autres qui vivent dans le ghetto
1001 vies, des visages, des vies sages ou compliquées selon les gens
Y’ a des vies insomniaques, ceux qui se lèvent tard et d’autres qui se couchent tôt
Chaque jour des nouvelles vies débarquent sur terre et d’autres foutent leur vie en l’air
Il y a des vies qui se noient au fond d’un verre, tournant comme les pâles d’un hélicoptère
La vie est un jeu mais beaucoup trop perdent la vie en essayant de la gagner
Y’en a qui gagnent bien leur vie mais n’ont pas de vrais amis sur qui compter
Certains ont la vie de rêve alors que d’autres rêvent tout simplement d’une vie
Y a des vies sans histoire et d’autres qui ont plus de cent histoires à raconter dans leur biographie
Au cœur de la vie, 1001 vies se battent et combattent pour ne pas rester cloué
Marie27

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

milə œ̃ vi
la vi vo də lɔʁ puʁtɑ̃ tɑ̃ də vi sɔ̃ sypʁime puʁ də laʁʒe
ia sø ki ɔ̃ la vi də ʃato e dotʁə- ki vive dɑ̃ lə ɡεto
milə œ̃ vi, dε vizaʒə, dε vi saʒəz- u kɔ̃plike səlɔ̃ lε ʒɑ̃
ia dε viz- ɛ̃sɔmnjak, sø ki sə lεve taʁ e dotʁə- ki sə kuʃe to
ʃakə ʒuʁ dε nuvεllə vi debaʁke syʁ teʁə e dotʁə- fute lœʁ vi ɑ̃ lεʁ
il i a dε vi ki sə nwae o fɔ̃ dœ̃ veʁə, tuʁnɑ̃ kɔmə lε palə dœ̃n- elikɔptεʁə
la vi εt- œ̃ ʒø mε boku tʁo pεʁde la vi ɑ̃n- esεjɑ̃ də la ɡaɲe
iɑ̃n- a ki ɡaɲe bjɛ̃ lœʁ vi mε nɔ̃ pa də vʁεz- ami syʁ ki kɔ̃te
sεʁtɛ̃z- ɔ̃ la vi də ʁεvə alɔʁ kə dotʁə- ʁεve tu sɛ̃pləmɑ̃ dynə vi
i a dε vi sɑ̃z- istwaʁə e dotʁə- ki ɔ̃ plys də sɑ̃t- istwaʁəz- a ʁakɔ̃te dɑ̃ lœʁ bjɔɡʁafi
o kœʁ də la vi viʁɡylə milə œ̃ vi sə bate e kɔ̃bate puʁ nə pa ʁεste klue