Poème-France.com

Poeme : Une Fois



Une Fois

Il restera de toi comme un parfum de fleurs oubliées
Les fleurs de ton jardin secret ;
Il existe de ces fleurs qui jamais ne se fanent
Comme une musique entendue à Parme.

Celle que le ciel appelle ne perd pas tout à fait sa vie
Car qui perd sa vie, un jour la retrouvera auprès du fils.

Il restera de toi des nuits de fête et sans sommeil,
Il y aura aussi des plats épicés et des matins de soleil.

Il restera de toi des larmes tombées comme un millier de perles formant autour de ton cou un collier.

Souviens-toi, il restera de toi ce que tu as semé.

Ce que tu as donné et partagé comme des petits bonheurs,
Ce que tu as semé se retrouvera en d’autres comme une porte vers ton cœur.

Car, il est écrit : Celui qui perd sa vie la trouvera".
Marie-03

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il ʁεstəʁa də twa kɔmə œ̃ paʁfœ̃ də flœʁz- ublje
lε flœʁ də tɔ̃ ʒaʁdɛ̃ sεkʁε,
il εɡzistə də sε flœʁ ki ʒamε nə sə fane
kɔmə ynə myzikə ɑ̃tɑ̃dɥ a paʁmə.

sεllə kə lə sjεl apεllə nə pεʁ pa tut- a fε sa vi
kaʁ ki pεʁ sa vi, œ̃ ʒuʁ la ʁətʁuvəʁa opʁε dy fis.

il ʁεstəʁa də twa dε nɥi də fεtə e sɑ̃ sɔmεj,
il i oʁa osi dε plaz- episez- e dε matɛ̃ də sɔlεj.

il ʁεstəʁa də twa dε laʁmə- tɔ̃be kɔmə œ̃ milje də pεʁlə- fɔʁmɑ̃ otuʁ də tɔ̃ ku œ̃ kɔlje.

suvjɛ̃ twa, il ʁεstəʁa də twa sə kə ty a səme.

sə kə ty a dɔne e paʁtaʒe kɔmə dε pəti bɔnœʁ,
sə kə ty a səme sə ʁətʁuvəʁa ɑ̃ dotʁə- kɔmə ynə pɔʁtə vεʁ tɔ̃ kœʁ.

kaʁ, il εt- ekʁi : səlɥi ki pεʁ sa vi la tʁuvəʁa".