Poème-France.com

Poeme : Ode A La Femme



Ode A La Femme

Comme une femme endormie se glisse entre ses draps
La douceur du satin qui s’enroule autour de ses bras.
Femme aimée ou femme meurtrie
Elles regardent ensemble vers la vie.
Cheveux blonds ou cheveux bruns
Se mêlent à l’éclatant soleil du matin.

Qu’elle soit femme soumise ou femme guerrière
Qu’elle soit mère, amante ou simplement grand-mère,
Les sens toujours en éveil, le cœur au bord des lèvres en prière
Les yeux levés là-haut vers le ciel, les pieds dans la terre.

La fleur et la femme sont unies et aimées comme des sœurs
De l’une on loue le parfum suave et délicat de son cœur,
À l’autre on chante sa beauté par l’offrande de la première
Elles n’ont d’égale que leur aimable douceur printanière.

Je suis femme et je veux crier mon bonheur de porter jupon
À mes sœurs d’hier et d’aujourd’hui avec ou sans poupon,
Je gage que nos ardeurs rebelles s’oublient dans la douceur d’un baiser
Que l’homme de notre vie en ses bras chaleureux nous fasse tout oublier.
Marie-03

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔmə ynə famə ɑ̃dɔʁmi sə ɡlisə ɑ̃tʁə sε dʁa
la dusœʁ dy satɛ̃ ki sɑ̃ʁulə otuʁ də sε bʁa.
famə εme u famə məʁtʁi
εllə ʁəɡaʁde ɑ̃sɑ̃blə vεʁ la vi.
ʃəvø blɔ̃z- u ʃəvø bʁœ̃
sə mεle a leklatɑ̃ sɔlεj dy matɛ̃.

kεllə swa famə sumizə u famə ɡeʁjεʁə
kεllə swa mεʁə, amɑ̃tə u sɛ̃pləmɑ̃ ɡʁɑ̃ mεʁə,
lε sɑ̃s tuʒuʁz- ɑ̃n- evεj, lə kœʁ o bɔʁ dε lεvʁəz- ɑ̃ pʁjεʁə
lεz- iø ləve la-o vεʁ lə sjεl, lε pje dɑ̃ la teʁə.

la flœʁ e la famə sɔ̃t- yniz- e εme kɔmə dε sœʁ
də lynə ɔ̃ lw lə paʁfœ̃ sɥavə e delika də sɔ̃ kœʁ,
a lotʁə ɔ̃ ʃɑ̃tə sa bote paʁ lɔfʁɑ̃də də la pʁəmjεʁə
εllə nɔ̃ deɡalə kə lœʁ εmablə dusœʁ pʁɛ̃tanjεʁə.

ʒə sɥi famə e ʒə vø kʁje mɔ̃ bɔnœʁ də pɔʁte ʒypɔ̃
a mε sœʁ djεʁ e doʒuʁdɥi avεk u sɑ̃ pupɔ̃,
ʒə ɡaʒə kə noz- aʁdœʁ ʁəbεllə sublje dɑ̃ la dusœʁ dœ̃ bεze
kə lɔmə də nɔtʁə vi ɑ̃ sε bʁa ʃaləʁø nu fasə tut- ublje.