Poème-France.com

Poeme : La Pomme



La Pomme

Une pomme rouge a grandi dans le verger
Elle s’est gorgée de sucre pendant l’été.
Avec septembre, elle reste accrochée
A la branche d’un vieux pommier.
Est venu le vent d’automne
Est tombée la jolie pomme.
Le verger était en pente
La pomme a suivi la descente.
Un escargot surpris lui dit :
« Pomme, pomme où t’en vas-tu ? »
La pomme rouge lui sourit
« Je pars découvrir le monde ».
« Le monde est un peu grand
Pour une pomme sans maman ».
" J’ai vécu un fabuleux destin
Et si je viens à mourir,
J’agrandirai le verger avec trois de mes pépins
Ta famille et toi pourrez, vous y nourrir.
Marie-03

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə pɔmə ʁuʒə a ɡʁɑ̃di dɑ̃ lə vεʁʒe
εllə sε ɡɔʁʒe də sykʁə pɑ̃dɑ̃ lete.
avεk sεptɑ̃bʁə, εllə ʁεstə akʁoʃe
a la bʁɑ̃ʃə dœ̃ vjø pɔmje.
ε vəny lə vɑ̃ dotɔmnə
ε tɔ̃be la ʒɔli pɔmə.
lə vεʁʒe etε ɑ̃ pɑ̃tə
la pɔmə a sɥivi la desɑ̃tə.
œ̃n- εskaʁɡo syʁpʁi lɥi di :
« pɔmə, pɔmə u tɑ̃ va ty ? »
la pɔmə ʁuʒə lɥi suʁi
« ʒə paʁ dekuvʁiʁ lə mɔ̃də ».
« lə mɔ̃də εt- œ̃ pø ɡʁɑ̃
puʁ ynə pɔmə sɑ̃ maman ».
"ʒε veky œ̃ fabylø dεstɛ̃
e si ʒə vjɛ̃z- a muʁiʁ,
ʒaɡʁɑ̃diʁε lə vεʁʒe avεk tʁwa də mε pepɛ̃
ta famijə e twa puʁʁe, vuz- i nuʁʁiʁ.