Poème-France.com

Poeme : Le Maître D’ecole



Le Maître D’ecole

Le maître d’école se tient debout devant les écoliers
« Bonjour les enfants, je suis votre nouvel instituteur ».
Il parle d’une voix haute et claire avec fierté
Redresse les épaules, il commence la leçon avec ferveur.

Les livres de classe deviendront vite vos amis
Apprivoisez-les en leurs parlant de votre vie.
Ne les laissez jamais oubliés au fond d’un placard
Toujours en votre mémoire leurs leçons reviendront plus tard.

Tous les élèves sont assis derrière les pupitres
"Cessez-donc, un instant de faire les pitres.
Travaillez avec assiduité, vous comprendrez qu’en somme
C’est grâce à leurs pouvoirs que vous serez des hommes.

Fini le temps de l’insouciance avec vos camarades
Terminé les fins de journée dans les chemins en balade.
Formez dès maintenant vos esprits à la connaissance
Ouvrez dès à présent vos cœurs à la reconnaissance.
Marie-03

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə mεtʁə dekɔlə sə tjɛ̃ dəbu dəvɑ̃ lεz- ekɔlje
« bɔ̃ʒuʁ lεz- ɑ̃fɑ̃, ʒə sɥi vɔtʁə nuvεl ɛ̃stitytəʁ ».
il paʁlə dynə vwa-otə e klεʁə avεk fjεʁte
ʁədʁεsə lεz- epolə, il kɔmɑ̃sə la ləsɔ̃ avεk fεʁvœʁ.

lε livʁə- də klasə dəvjɛ̃dʁɔ̃ vitə voz- ami
apʁivwaze lεz- ɑ̃ lœʁ paʁlɑ̃ də vɔtʁə vi.
nə lε lεse ʒamεz- ubljez- o fɔ̃ dœ̃ plakaʁ
tuʒuʁz- ɑ̃ vɔtʁə memwaʁə lœʁ ləsɔ̃ ʁəvjɛ̃dʁɔ̃ plys taʁ.

tus lεz- elεvə sɔ̃t- asi dəʁjεʁə lε pypitʁə
"sese dɔ̃k, œ̃n- ɛ̃stɑ̃ də fεʁə lε pitʁə.
tʁavajez- avεk asidɥite, vu kɔ̃pʁɑ̃dʁe kɑ̃ sɔmə
sε ɡʁasə a lœʁ puvwaʁ kə vu səʁe dεz- ɔmə.

fini lə tɑ̃ də lɛ̃susjɑ̃sə avεk vo kamaʁadə
tεʁmine lε fɛ̃ də ʒuʁne dɑ̃ lε ʃəmɛ̃z- ɑ̃ baladə.
fɔʁme dε mɛ̃tənɑ̃ voz- εspʁiz- a la kɔnεsɑ̃sə
uvʁe dε a pʁezɑ̃ vo kœʁz- a la ʁəkɔnεsɑ̃sə.