Poème-France.com

Poeme : Décime Des Cas



A Propos

La fin de l’être pour le paraître.

Décime Des Cas

Si seulement un seul jour,
D’un seul quart de tour,
Tu laissais disparaître le paraître,
Pour laisser paraître l’être,
Rien ne serait plus comme avant,
Où l’on se rappelait les souffrances d’antan,
Pour toi mon trésor, je t’offrirai tout ce qui vaut de l’or,
La peur qui m’habite a la seule pensée de te perdre,
Fais de moi un être en proie d’un péché que nul ne saurait absoudre,
La vie qui autrefois était rose,
S’assombrit sous le regard d’un corbeau morose,
Je n’ai qu’un seul vouloir,
Fermer les yeux et ne plus voir,
Cette lueur aux couleurs d’abandon,
Qui s’avance sans faire signe d’un don,
Qui, sous une voûte pleine d’éclairs,
Annonce simple et clair,
Le chaos d’une vie sombre,
Qui s’estompe sous une ombre (… )
Marievanie

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si sələmɑ̃ œ̃ səl ʒuʁ,
dœ̃ səl kaʁ də tuʁ,
ty lεsε dispaʁεtʁə lə paʁεtʁə,
puʁ lεse paʁεtʁə lεtʁə,
ʁjɛ̃ nə səʁε plys kɔmə avɑ̃,
u lɔ̃ sə ʁapəlε lε sufʁɑ̃sə dɑ̃tɑ̃,
puʁ twa mɔ̃ tʁezɔʁ, ʒə tɔfʁiʁε tu sə ki vo də lɔʁ,
la pœʁ ki mabitə a la sələ pɑ̃se də tə pεʁdʁə,
fε də mwa œ̃n- εtʁə ɑ̃ pʁwa dœ̃ peʃe kə nyl nə soʁε absudʁə,
la vi ki otʁəfwaz- etε ʁozə,
sasɔ̃bʁi su lə ʁəɡaʁ dœ̃ kɔʁbo mɔʁozə,
ʒə nε kœ̃ səl vulwaʁ,
fεʁme lεz- iøz- e nə plys vwaʁ,
sεtə lɥœʁ o kulœʁ dabɑ̃dɔ̃,
ki savɑ̃sə sɑ̃ fεʁə siɲə dœ̃ dɔ̃,
ki, suz- ynə vutə plεnə deklεʁ,
anɔ̃sə sɛ̃plə e klεʁ,
lə ʃao dynə vi sɔ̃bʁə,
ki sεstɔ̃pə suz- ynə ɔ̃bʁə (… )