Poème-France.com

Poeme : Fresque Express



Fresque Express

Conteste le contexte
Dantesque qui se dresse,
Des comtesses, de la soldatesque
De la richesse et de l’exclusion.

D’est en ouest,
Des battle-dress funestes,
Cannibalesques et despotes
Agressent et molestent.

Aux modestes de l’espèce
Aux homeless, qu’on délaisse :
L’exil, l’indigeste
La rudesse, la tristesse… .

Des pauvresses, comme Agnès
Se rabaissent pour une pièce,
Quelques restes de la kermesse
Des princesses tubesques.

Anesthésie du cortex ;
Destruction du et des terrestres
Pour le bizness best-seller
Inesthétique et grotesque… .

Manifeste dans la forteresse
Pour l’existence, proteste contre
Les expulsions, l’exploitation
Les excommunications, les exécutions.

Et, des extrémistes clandestins
S’expriment au Semtex
Destroyant la fresque
Des altesses qui s’engraissent… .
Martin Codron

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔ̃tεstə lə kɔ̃tεkstə
dɑ̃tεskə ki sə dʁεsə,
dε kɔmtesə, də la sɔldatεskə
də la ʁiʃεsə e də lεksklyzjɔ̃.

dεt- ɑ̃n- uεst,
dε batlə dʁεs fynεstə,
kanibalεskz- e dεspɔtə
aɡʁəse e mɔlεste.

o mɔdεstə də lεspεsə
o ɔməlεs, kɔ̃ delεsə :
lεɡzil, lɛ̃diʒεstə
la ʁydεsə, la tʁistεsə…

dε povʁesə, kɔmə aɲε
sə ʁabεse puʁ ynə pjεsə,
kεlk ʁεstə də la kεʁmεsə
dε pʁɛ̃sesə tybεsk.

anεstezi dy kɔʁtεks,
dεstʁyksjɔ̃ dy e dε teʁεstʁə
puʁ lə biznεs bεst sεlle
inεstetikə e ɡʁɔtεskə…

manifεstə dɑ̃ la fɔʁtəʁεsə
puʁ lεɡzistɑ̃sə, pʁɔtεstə kɔ̃tʁə
lεz- εkspylsjɔ̃, lεksplwatasjɔ̃
lεz- εkskɔmynikasjɔ̃, lεz- εɡzekysjɔ̃.

e, dεz- εkstʁemistə klɑ̃dεstɛ̃
sεkspʁime o sεmtεks
dεstʁwajɑ̃ la fʁεskə
dεz- altesə ki sɑ̃ɡʁεse…