Poème-France.com

Poeme : Une Fleur En Lettres



Une Fleur En Lettres

L’Abécédaire de la fleur
A attention qu’elle mérite
B beauté qu’elle dégage
C clarté qu’elle laisse transparaître
D douceur qu’elle transmet
E éternel est son chemin
F finesse qu’elle laisse deviner
G grâce qui lui appartient
H harmonie qu’elle révèle
I ivresse qu’elle nous répand
J jaune qu’elle a emprunté au soleil
K kyrielle de couleurs qu’elle offre
L luminosité qu’elle reflète
M merveille qui lui ressemble
N nouvelle quand elle renaît
O odeur qu’elle dégage
P parfum qui la symbolise
Q qualité qui la valorise
R radieuse avec ses teintes ensoleillées
S semeuse de rêves
T touchante par sa fragilité
U unisson dans l’harmonie de la nature
V vivacité qu’elle renvoie dans le regard
W week-end où elle sème le bonheur
X xtraordinaire est son parcours
Y yeux qui la jalousent
Z zéphir qui la caresse
Martina39

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

labesedεʁə də la flœʁ
a atɑ̃sjɔ̃ kεllə meʁitə
be bote kεllə deɡaʒə
se klaʁte kεllə lεsə tʁɑ̃spaʁεtʁə
de dusœʁ kεllə tʁɑ̃smε
ə etεʁnεl ε sɔ̃ ʃəmɛ̃
εf finεsə kεllə lεsə dəvine
ʒe ɡʁasə ki lɥi apaʁtjɛ̃
aʃ-aʁmɔni kεllə ʁevεlə
i ivʁεsə kεllə nu ʁepɑ̃
ʒi ʒonə kεllə a ɑ̃pʁœ̃te o sɔlεj
ka kiʁjεllə də kulœʁ kεllə ɔfʁə
εl lyminozite kεllə ʁəflεtə
εm mεʁvεjə ki lɥi ʁəsɑ̃blə
εn nuvεllə kɑ̃t- εllə ʁənε
o ɔdœʁ kεllə deɡaʒə
pe paʁfœ̃ ki la sɛ̃bɔlizə
ky kalite ki la valɔʁizə
εʁ ʁadjøzə avεk sε tɛ̃təz- ɑ̃sɔlεje
εs səmøzə də ʁεvə
te tuʃɑ̃tə paʁ sa fʁaʒilite
y ynisɔ̃ dɑ̃ laʁmɔni də la natyʁə
ve vivasite kεllə ʁɑ̃vwa dɑ̃ lə ʁəɡaʁ
dubləve wik εnd u εllə sεmə lə bɔnœʁ
iks kstʁaɔʁdinεʁə ε sɔ̃ paʁkuʁ
i iø ki la ʒaluze
zεd zefiʁ ki la kaʁεsə