Poème-France.com

Poeme : La Décéption D’une Amie…



La Décéption D’une Amie…

J’essaie de lire en toi, dans tes pensées,
J’essaie de savoir si tu m’en voudrais,
M’en voudrais de partir, de mourir,
En te laissant juste quelques mots, quelques rires.

Alors je te regarde, puis j’attends,
Je ne sais même pas ce que j’attends.
Et puis ne me laisse pas, pas maintenant,
N’y jamais d’ailleurs, pense à moi même au firmament.

J’espère que tu iras sur ma tombe, pour me raconter des brides de ta vie.
Si tu as enfin trouvé l’amour, s’il était bien caché celui- ci ?
Tu sais quoi, je te laisse mais je ne t’oublie pas,
Et puis de toute façon, je te protègerai partout même au delà.

Tu vas me manquer, « mon tit boudin »,
Mais ma vie n’est rien qu’un butin.
Je n’ai que des moments de bonheurs volés,
Mais jamais de véritables joies données.

Ce n’est pas un adieu, Julie,
Ce n’est rien que ma vie,
C’est tout ce que tu vas devoir supporter,
Puisque tu as maintenant accepté mon amitié.

Tu n’as pas renoncé à notre amitié :
Et puis, c’est la seule chose que j’ai pu te donner,
Et aujourd’hui je viens te remercier,
Te remercier de m’avoir aimer et apprécier…
Martiou

PostScriptum

Pour une fille qui est mon pillier dans ma vie et c’est une des personnes a lakel
je penseré si je me suicide


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒesε də liʁə ɑ̃ twa, dɑ̃ tε pɑ̃se,
ʒesε də savwaʁ si ty mɑ̃ vudʁε,
mɑ̃ vudʁε də paʁtiʁ, də muʁiʁ,
ɑ̃ tə lεsɑ̃ ʒystə kεlk mo, kεlk ʁiʁə.

alɔʁ ʒə tə ʁəɡaʁdə, pɥi ʒatɑ̃,
ʒə nə sε mεmə pa sə kə ʒatɑ̃.
e pɥi nə mə lεsə pa, pa mɛ̃tənɑ̃,
ni ʒamε dajœʁ, pɑ̃sə a mwa mεmə o fiʁmame.

ʒεspεʁə kə ty iʁa syʁ ma tɔ̃bə, puʁ mə ʁakɔ̃te dε bʁidə də ta vi.
si ty a ɑ̃fɛ̃ tʁuve lamuʁ, sil etε bjɛ̃ kaʃe səlɥi si ?
ty sε kwa, ʒə tə lεsə mε ʒə nə tubli pa,
e pɥi də tutə fasɔ̃, ʒə tə pʁɔtεʒəʁε paʁtu mεmə o dəla.

ty va mə mɑ̃ke, « mɔ̃ tit budin »,
mε ma vi nε ʁjɛ̃ kœ̃ bytɛ̃.
ʒə nε kə dε mɔmɑ̃ də bɔnœʁ vɔle,
mε ʒamε də veʁitablə ʒwa dɔne.

sə nε pa œ̃n- adjø, ʒyli,
sə nε ʁjɛ̃ kə ma vi,
sε tu sə kə ty va dəvwaʁ sypɔʁte,
pɥiskə ty a mɛ̃tənɑ̃ aksεpte mɔ̃n- amitje.

ty na pa ʁənɔ̃se a nɔtʁə amitje :
e pɥi, sε la sələ ʃozə kə ʒε py tə dɔne,
e oʒuʁdɥi ʒə vjɛ̃ tə ʁəmεʁsje,
tə ʁəmεʁsje də mavwaʁ εme e apʁesje…