Poème-France.com

Poeme : Pourquoi Suis-Je Encore Vivante ?



Pourquoi Suis-Je Encore Vivante ?

Il y a toujours ce moment
Où je pense à ma vie d’avant…
Des rêves d’enfants pleins la tête,
Un avenir rempli de fête…

Et puis quand je me vois aujourd’hui,
Seule, face à ma pauvre vie
Je ne comprends pas ce qui a pu arriver,
Pour que d’un coup, je me mette à oublier…

Je n’ai rien demander,
Ni de m’aimer, ni de m’aider…
Aujourd’hui j’aurai du,
Je ne me serai pas perdue…

Quand j’ai voulu me faire remarquer,
Et prouver qui j’étais
J’ai pris un couteau,
Et je me suis ouverte la peau…

Si je continue à le faire,
Ce n’est plus pour paraître fière
Je m’arrache la chair,
Car je veux quitter cette Terre…

Me mutiler ne m’a rien apporté,
A part sans doute de la pitié…
Je n’aurai pas du commencé,
J’aurai du, autrement, évolué…

On ne peut pas revenir en arrière,
Sur toutes ces pauvres misères…
Je dois faire avec tout cela,
Et essayer de le garder en moi…

Ce soir, ma lame sera encore présente,
Elle prendra cette même descendente,
Celle de chaque soir,
Sur mon bras criant dans le noir…

Le sang sera son compagnon,
Pour tous ces jours si longs. .
Une beau jour viendra la mort,
Et enfin je laisserai, ici, mon corps…
Martiou

PostScriptum

Pas réussi mon coup, on m’a sauvé avant…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il i a tuʒuʁ sə mɔmɑ̃
u ʒə pɑ̃sə a ma vi davɑ̃…
dε ʁεvə dɑ̃fɑ̃ plɛ̃ la tεtə,
œ̃n- avəniʁ ʁɑ̃pli də fεtə…

e pɥi kɑ̃ ʒə mə vwaz- oʒuʁdɥi,
sələ, fasə a ma povʁə vi
ʒə nə kɔ̃pʁɑ̃ pa sə ki a py aʁive,
puʁ kə dœ̃ ku, ʒə mə mεtə a ublje…

ʒə nε ʁjɛ̃ dəmɑ̃de,
ni də mεme, ni də mεde…
oʒuʁdɥi ʒoʁε dy,
ʒə nə mə səʁε pa pεʁdɥ…

kɑ̃ ʒε vuly mə fεʁə ʁəmaʁke,
e pʁuve ki ʒetε
ʒε pʁiz- œ̃ kuto,
e ʒə mə sɥiz- uvεʁtə la po…

si ʒə kɔ̃tinɥ a lə fεʁə,
sə nε plys puʁ paʁεtʁə fjεʁə
ʒə maʁaʃə la ʃεʁ,
kaʁ ʒə vø kite sεtə teʁə…

mə mytile nə ma ʁjɛ̃ apɔʁte,
a paʁ sɑ̃ dutə də la pitje…
ʒə noʁε pa dy kɔmɑ̃se,
ʒoʁε dy, otʁəmɑ̃, evɔlye…

ɔ̃ nə pø pa ʁəvəniʁ ɑ̃n- aʁjεʁə,
syʁ tutə sε povʁə- mizεʁə…
ʒə dwa fεʁə avεk tu səla,
e esεje də lə ɡaʁde ɑ̃ mwa…

sə swaʁ, ma lamə səʁa ɑ̃kɔʁə pʁezɑ̃tə,
εllə pʁɑ̃dʁa sεtə mεmə desɑ̃dɑ̃tə,
sεllə də ʃakə swaʁ,
syʁ mɔ̃ bʁa kʁjɑ̃ dɑ̃ lə nwaʁ…

lə sɑ̃ səʁa sɔ̃ kɔ̃paɲɔ̃,
puʁ tus sε ʒuʁ si lɔ̃ɡ.
ynə bo ʒuʁ vjɛ̃dʁa la mɔʁ,
e ɑ̃fɛ̃ ʒə lεsəʁε, isi, mɔ̃ kɔʁ…