Poème-France.com

Poeme : Adieu



Adieu

Un dernier adieu
Un dernier aurevoir
Avant de partir loin d’ici,
Loin de tout ça !
Pourquoi partais-je ?
A cause de lui !
Toutes mes pensées
Toutes mes idées
Etaient pour lui !
Je ne vivais que pour lui !
Pour son regard, son sourire…
Mais maintenant que je le dégoute
Pourquoi rester ?
Cela ne servirait à rien,
A part à gacher de l’air !
Je suis toxic, pour l univers,
Alarmante, pour mes parents,
Et nocif, pour mes amis…
Tel une bombe qui ne tarde à exploser
Et qu il faut décamorcer à tout prix

Mais je le ferais moi-meme,
Seule, dans la pénombre,
Une ame meurt
Pour en laisser vivre des autre…
††Mary††

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ dεʁnje adjø
œ̃ dεʁnje oʁəvwaʁ
avɑ̃ də paʁtiʁ lwɛ̃ disi,
lwɛ̃ də tu sa !
puʁkwa paʁtε ʒə ?
a kozə də lɥi !
tutə mε pɑ̃se
tutə mεz- ide
ətε puʁ lɥi !
ʒə nə vivε kə puʁ lɥi !
puʁ sɔ̃ ʁəɡaʁ, sɔ̃ suʁiʁə…
mε mɛ̃tənɑ̃ kə ʒə lə deɡutə
puʁkwa ʁεste ?
səla nə sεʁviʁε a ʁjɛ̃,
a paʁ a ɡaʃe də lεʁ !
ʒə sɥi tɔksik, puʁ εl ynive,
alaʁmɑ̃tə, puʁ mε paʁɑ̃,
e nɔsif, puʁ mεz- ami…
tεl ynə bɔ̃bə ki nə taʁdə a εksploze
e k il fo dekamɔʁse a tu pʁi

mε ʒə lə fəʁε mwa məmə,
sələ, dɑ̃ la penɔ̃bʁə,
ynə amə məʁ
puʁ ɑ̃ lεse vivʁə dεz- otʁə…