Poème-France.com

Prose : Femme Noire



Femme Noire

Femme gracieuse, au visage lumineux ;
Femme forte, au courage grandiose ;
Femme attentionnée, aux hanches miraculeuses ;
Femme noire, reine de l’histoire.

Femme combattante, au céleste teint ;
Femme à la couleur ébène, vertu orale ;
Femme exquise, beauté ancestrale ;
Femme noire, porteuse d’espoir.

Femme angélique, au sourire flatteur ;
Femme cohérente, douce et sentimentale ;
Femme antalgique, près à tout pour son môme ;
Femme noire, hébergement du savoir.

Femme autodidacte, relaxe et monitrice ;
Femme paradisiaque, au corps emplit de délices ;
Femme compréhensive, forte et soumise,
Femme noire, symbole du pouvoir.

Femme d’honneur, j’aime ta couleur.
Femme africaine, épouse et bonne mère.
Femme africaine, être qui fait mon bonheur.
Femme noire, tu remplis mon coeur de joie.

Femme africaine, fière de ses origines.
Femme africaine, humble et digne.
Femme africaine, je succombe à ton charme.
Femme noire, ce poème est pour toi.

Mass Massima Mombo, Femme noire, samedi 26 janvier 2019
Mass Massima Mombo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

famə ɡʁasjøzə, o vizaʒə lyminø,
famə fɔʁtə, o kuʁaʒə ɡʁɑ̃djozə,
famə atɑ̃sjɔne, o-ɑ̃ʃə miʁakyløzə,
famə nwaʁə, ʁεnə də listwaʁə.

famə kɔ̃batɑ̃tə, o selεstə tɛ̃,
famə a la kulœʁ ebεnə, vεʁty ɔʁalə,
famə εkskizə, bote ɑ̃sεstʁalə,
famə nwaʁə, pɔʁtøzə dεspwaʁ.

famə ɑ̃ʒelikə, o suʁiʁə flatœʁ,
famə kɔeʁɑ̃tə, dusə e sɑ̃timɑ̃alə,
famə ɑ̃talʒikə, pʁεz- a tu puʁ sɔ̃ momə,
famə nwaʁə, ebεʁʒəmɑ̃ dy savwaʁ.

famə otɔdidaktə, ʁəlaksə e mɔnitʁisə,
famə paʁadizjakə, o kɔʁz- ɑ̃pli də delisə,
famə kɔ̃pʁeɑ̃sivə, fɔʁtə e sumizə,
famə nwaʁə, sɛ̃bɔlə dy puvwaʁ.

famə dɔnœʁ, ʒεmə ta kulœʁ.
famə afʁikεnə, epuzə e bɔnə mεʁə.
famə afʁikεnə, εtʁə ki fε mɔ̃ bɔnœʁ.
famə nwaʁə, ty ʁɑ̃pli mɔ̃ kœʁ də ʒwa.

famə afʁikεnə, fjεʁə də sεz- ɔʁiʒinə.
famə afʁikεnə, œ̃blə e diɲə.
famə afʁikεnə, ʒə sykɔ̃bə a tɔ̃ ʃaʁmə.
famə nwaʁə, sə pɔεmə ε puʁ twa.

mas masima mɔ̃bo, famə nwaʁə, samədi vɛ̃t- si- ʒɑ̃vje dø milə diz- nəf