Poème-France.com

Prose : A Toi Ma Mère



A Toi Ma Mère

A toi ma mère

A toi ma mère, femme noire
A la couleur ébène, pleine de clarté
J’ai pris goût à la vie autour de ton sein
En te regardant dans les yeux fasciné par ta beauté.
J’aime tout chez toi, surtout la douceur de tes mains
Joviale, exquise et mirobalante, tu es la plus belle femme noire.

A toi ma mère, femme charmante
Etre à la colère cordiale, qui reveille en moi le lyrique
Et fait de moi une bonne plume
Je m’extasie devant ta douceur qui m’éloigne de certains moments de brumes
Tes berçeuses et chants du matin sont épiques
Tu es l’être le plus formidable de la galaxie, normal que je me vante.

Femme charmante, femme noire
Ton amour est grand comme le toit du monde
Me rappelant ma joie quand autour de tes pieds je faisais la ronde
Et tes douces lèvres qui faisaient du bien à mes joues
Tes caresses, ton regard et autres, sont des merveilleux bijoux
L’eau de la vie, tu m’as fais boire.

A midi, du savoir tu m’as servi

Tu es le soleil de ma vie.

A toi ma mère, femme noire
J’écris l’immensité de ta splendeur, qui fait vibrer mon coeur
Et si ma vie venait à avaler la mort
Avant de partir, t’admirer une dernière fois sera le plus beau des sorts.

Mass Massima Mombo, A toi ma mère, 25/05/2020
Mass Massima Mombo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a twa ma mεʁə

a twa ma mεʁə, famə nwaʁə
a la kulœʁ ebεnə, plεnə də klaʁte
ʒε pʁi ɡu a la vi otuʁ də tɔ̃ sɛ̃
ɑ̃ tə ʁəɡaʁdɑ̃ dɑ̃ lεz- iø fasine paʁ ta bote.
ʒεmə tu ʃe twa, syʁtu la dusœʁ də tε mɛ̃
ʒɔvjalə, εkskizə e miʁɔbalɑ̃tə, ty ε la plys bεllə famə nwaʁə.

a twa ma mεʁə, famə ʃaʁmɑ̃tə
εtʁə a la kɔlεʁə kɔʁdjalə, ki ʁəvεjə ɑ̃ mwa lə liʁikə
e fε də mwa ynə bɔnə plymə
ʒə mεkstazi dəvɑ̃ ta dusœʁ ki melwaɲə də sεʁtɛ̃ mɔmɑ̃ də bʁymə
tε bεʁsøzəz- e ʃɑ̃ dy matɛ̃ sɔ̃t- epik
ty ε lεtʁə lə plys fɔʁmidablə də la ɡalaksi, nɔʁmal kə ʒə mə vɑ̃tə.

famə ʃaʁmɑ̃tə, famə nwaʁə
tɔ̃n- amuʁ ε ɡʁɑ̃ kɔmə lə twa dy mɔ̃də
mə ʁapəlɑ̃ ma ʒwa kɑ̃t- otuʁ də tε pje ʒə fəzε la ʁɔ̃də
e tε dusə lεvʁə- ki fəzε dy bjɛ̃ a mε ʒu
tε kaʁesə, tɔ̃ ʁəɡaʁ e otʁə, sɔ̃ dε mεʁvεjø biʒu
lo də la vi, ty ma fε bwaʁə.

a midi, dy savwaʁ ty ma sεʁvi

ty ε lə sɔlεj də ma vi.

a twa ma mεʁə, famə nwaʁə
ʒekʁi limɑ̃site də ta splɑ̃dœʁ, ki fε vibʁe mɔ̃ kœʁ
e si ma vi vənε a avale la mɔʁ
avɑ̃ də paʁtiʁ, tadmiʁe ynə dεʁnjεʁə fwa səʁa lə plys bo dε sɔʁ.

mas masima mɔ̃bo, a twa ma mεʁə viʁɡylə vɛ̃t- sɛ̃k slaʃ zeʁo sɛ̃k slaʃ dø milə vɛ̃