Poème-France.com

Poeme : _ Bibliotheques _ Du Siecle Passé



_ Bibliotheques _ Du Siecle Passé

Sous le grand porche d’un immense hall vitré
Que la lumière traverse, ambrée, vieillie,
S’étalait en nuage la poussière des raies
Sur les volumes épais, aux tranches brunies.

Bibliothèques, culte de l’éternité ;
Soutenu par l’acier ; Cristal sonnant ;
Matières vieillies sous l’augure des fantômes.

Ses larges verres dormant, sous la structure
Brumeuse de la volonté des hommes,
Dévoraient la bruine brûlante des cieux
S’embrasant sur nos yeux pour apparaître dôme.
Master Of My Life

PostScriptum

Qu’est-ce que vous en pensez ?


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

su lə ɡʁɑ̃ pɔʁʃə dœ̃n- imɑ̃sə-al vitʁe
kə la lymjεʁə tʁavεʁsə, ɑ̃bʁe, vjεji,
setalε ɑ̃ nɥaʒə la pusjεʁə dε ʁε
syʁ lε vɔlyməz- epε, o tʁɑ̃ʃə bʁyni.

bibljɔtεk, kyltə də letεʁnite,
sutəny paʁ lasje, kʁistal sɔnɑ̃,
matjεʁə vjεji su loɡyʁə dε fɑ̃tomə.

sε laʁʒə- veʁə- dɔʁmɑ̃, su la stʁyktyʁə
bʁymøzə də la vɔlɔ̃te dεz- ɔmə,
devɔʁε la bʁɥinə bʁylɑ̃tə dε sjø
sɑ̃bʁazɑ̃ syʁ noz- iø puʁ apaʁεtʁə domə.