Poème-France.com

Poeme : Le Chateau De Mes Siecles



Le Chateau De Mes Siecles

Un fantôme crie, sous les drapures anciennes,
Et l’ombre fuit à travers la poussière.
Le temps a lâché cet endroit et les natures reviennent.
Seul le souvenir reste, pour s’attacher frontières.
La lourde bâtisse des murs croule sous ce donjon
Et les longues fuites des pièces tombent sur les heures
Et coulent sur les jours. La musique des songes
Plane sur ses couloirs et l’air danse sous les odeurs,
-Frileux et doux comme les fantômes. -
Le cristal des jours est resté sur ses gonds
Et les longs tapis crépite sous les coups de leurs âmes,
L’air filtre les grains et les poussières s’enflamment
-Sous le jour des hommes-

Advienne ce qu’il en pourra, seul, reste, vaillant,
Au terme des ruines, les cendres du temps.
Master Of My Life

PostScriptum

Si vous avez des comms, des avis, des conseils, des améliorations pour les rythmes et les rimes. . .
Qu’est-ce que vous en pensez ?


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ fɑ̃tomə kʁi, su lε dʁapyʁəz- ɑ̃sjεnə,
e lɔ̃bʁə fɥi a tʁavεʁ la pusjεʁə.
lə tɑ̃z- a laʃe sεt ɑ̃dʁwa e lε natyʁə ʁəvjεne.
səl lə suvəniʁ ʁεstə, puʁ sataʃe fʁɔ̃tjεʁə.
la luʁdə batisə dε myʁ kʁulə su sə dɔ̃ʒɔ̃
e lε lɔ̃ɡ fɥitə dε pjεsə tɔ̃be syʁ lεz- œʁ
e kule syʁ lε ʒuʁ. la myzikə dε sɔ̃ʒə
planə syʁ sε kulwaʁz- e lεʁ dɑ̃sə su lεz- ɔdœʁ,
fʁiløz- e du kɔmə lε fɑ̃tomə.
lə kʁistal dε ʒuʁz- ε ʁεste syʁ sε ɡɔ̃
e lε lɔ̃ɡ tapi kʁepitə su lε ku də lœʁz- amə,
lεʁ filtʁə lε ɡʁɛ̃z- e lε pusjεʁə sɑ̃flamɑ̃
su lə ʒuʁ dεz- ɔmə

advjεnə sə kil ɑ̃ puʁʁa, səl, ʁεstə, vajɑ̃,
o tεʁmə dε ʁɥinə, lε sɑ̃dʁə- dy tɑ̃.