Poème-France.com

Poeme : Les Âmes Sauvages -Les Immortels



Les Âmes Sauvages -Les Immortels

Les Immortels
Seul, debout, froid
-Immense dans leur élan parfait-
Et jadis impeccable sous leur cape noir
-La face fière, le visage droit, leur yeux clair-
Les faisaient tenir pour gardien, Incandescence, de l’éternité.
Une nuée pourpre s’élève dans le ciel diffus
Et clair comme les alcools exaltés aux sombres parfums.
Son envol est d’ocre, Nuage ardent de cristal satin
Aux voiles doux de l’ivresse comme les rêves suspendus.
Le long manteau battant les longues flûtes du temps
-La poussière décharnée s’amoncelant volutes-
Se plaquait contre les jambes raides des âmes immortelles.
Les yeux sombres et roses à la lueur blanche des vents,
Leur émail comme des rocs face à l’intemporel,
Leur donnait cet aspect calme des héros vainqueurs.

Le feu claque en ombre comme une bombe
Jaillit sur la morsure gelée des cieux.
L’échine hirsute des tonnerres gronde
La terre s’échappe –Sous leur regard d’ambre-.
Master Of My Life

PostScriptum

Laissez moi des coms svp


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lεz- imɔʁtεl
səl, dəbu, fʁwa
imɑ̃sə dɑ̃ lœʁ elɑ̃ paʁfε
e ʒadiz- ɛ̃pεkablə su lœʁ kapə nwaʁ
la fasə fjεʁə, lə vizaʒə dʁwa, lœʁ iø klεʁ
lε fəzε təniʁ puʁ ɡaʁdjɛ̃, ɛ̃kɑ̃desɑ̃sə, də letεʁnite.
ynə nye puʁpʁə selεvə dɑ̃ lə sjεl dify
e klεʁ kɔmə lεz- alkɔlz- εɡzaltez- o sɔ̃bʁə- paʁfœ̃.
sɔ̃n- ɑ̃vɔl ε dɔkʁə, nɥaʒə aʁde də kʁistal satɛ̃
o vwalə du də livʁεsə kɔmə lε ʁεvə syspɑ̃dys.
lə lɔ̃ mɑ̃to batɑ̃ lε lɔ̃ɡ flytə dy tɑ̃
la pusjεʁə deʃaʁne samɔ̃səlɑ̃ vɔlytə
sə plakε kɔ̃tʁə lε ʒɑ̃bə ʁεdə dεz- aməz- imɔʁtεllə.
lεz- iø sɔ̃bʁəz- e ʁozəz- a la lɥœʁ blɑ̃ʃə dε vɑ̃,
lœʁ emaj kɔmə dε ʁɔk fasə a lɛ̃tɑ̃pɔʁεl,
lœʁ dɔnε sεt aspε kalmə dεz- eʁo vɛ̃kœʁ.

lə fø klakə ɑ̃n- ɔ̃bʁə kɔmə ynə bɔ̃bə
ʒaji syʁ la mɔʁsyʁə ʒəle dε sjø.
leʃinə iʁsytə dε tɔneʁə- ɡʁɔ̃də
la teʁə seʃapə su lœʁ ʁəɡaʁ dɑ̃bʁə.