Poème-France.com

Poeme : Lombre Et La Lumière



Lombre Et La Lumière

Elle est sombre et ténèbreuse
Comme une douce nuit d’hiver
Mais c’est ce qui fait son charme
À cette merveilleuse dame
Ses longs cheveux noirs balancants dans l’air
Et ses beau beaux grand yeux verts
Ont fait de ma vie
Un vrai paradis
Il a fait rêver
Toutes les filles du quartier
Le bleu clair de ses yeux
Et le blond de ses cheveux
Lui donnent des airs d’ange
Ce qui très bien, m’arrange
Son sourire qui ne cesse de rayonner
Éclaire mes journées
Mais elle est réstée trop longtemps dans l’ombre,
Souffrant de cette solitude
Avant notre rencontre…
Que de tout mon cœur,
J’ai beau l’aimer,
Pour elle, ce ne sera jamais assez…
Je ne puis m’habituer
À toute cette affection d’un coup
Et je dois bien t’avouer
Tu n’est pas l’homme qu’il me faut…
Mais n’oublions pas l’amitié,
C’est elle qui entre nous, va triompher
Je n’oublirai jamais
Ton sourire et tes ailes
Tu as fait de ma vie, un monde éternel…
Master

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə ε sɔ̃bʁə e tenεbʁøzə
kɔmə ynə dusə nɥi divεʁ
mε sε sə ki fε sɔ̃ ʃaʁmə
a sεtə mεʁvεjøzə damə
sε lɔ̃ɡ ʃəvø nwaʁ balɑ̃kɑ̃ dɑ̃ lεʁ
e sε bo bo ɡʁɑ̃t- iø vεʁ
ɔ̃ fε də ma vi
œ̃ vʁε paʁadi
il a fε ʁεve
tutə lε fijə dy kaʁtje
lə blø klεʁ də sεz- iø
e lə blɔ̃ də sε ʃəvø
lɥi dɔne dεz- εʁ dɑ̃ʒə
sə ki tʁε bjɛ̃, maʁɑ̃ʒə
sɔ̃ suʁiʁə ki nə sεsə də ʁεjɔne
eklεʁə mε ʒuʁne
mεz- εllə ε ʁeste tʁo lɔ̃tɑ̃ dɑ̃ lɔ̃bʁə,
sufʁɑ̃ də sεtə sɔlitydə
avɑ̃ nɔtʁə ʁɑ̃kɔ̃tʁə…
kə də tu mɔ̃ kœʁ,
ʒε bo lεme,
puʁ εllə, sə nə səʁa ʒamεz- ase…
ʒə nə pɥi mabitɥe
a tutə sεtə afεksjɔ̃ dœ̃ ku
e ʒə dwa bjɛ̃ tavue
ty nε pa lɔmə kil mə fo…
mε nubljɔ̃ pa lamitje,
sεt- εllə ki ɑ̃tʁə nu, va tʁjɔ̃fe
ʒə nubliʁε ʒamε
tɔ̃ suʁiʁə e tεz- εlə
ty a fε də ma vi, œ̃ mɔ̃də etεʁnεl…