Poème-France.com

Prose : Zorro Le Chat



A Propos

Je parle du chat noir de ma tante. Elle vit à Hossegor dans les Landes ; Zorro le chat profites d’un beau jardin et d’une vie rêvée.

Zorro Le Chat

Sorti du jardin ou d’un bois
le chat Zorro est arrivé
la fraîcheur il recherche je le vois
Las semblant accablé affalé
il nous regarde de son air quoi

que veux-tu ? as tu faim ?
c’est là qu’il se lève et se frotte
il nous séduit c’est un malin
a peine rentré il regarde la porte

l’esprit libre il a peur qu’elle se referme
là ronronnant il avale son repas
et vite après un petit « je t’aime »
en miaulant Zorro s’en va

où vas-tu ? insaisissable copain
toi qui entretiens le mystère
ne pars pas trop loin même encore sauvage
tu gardes tes coussins dans la maison mère
Mathbed

PostScriptum

J’ai écrit ce petit poème d’un trait.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sɔʁti dy ʒaʁdɛ̃ u dœ̃ bwa
lə ʃa zɔʁo εt- aʁive
la fʁεʃœʁ il ʁəʃεʁʃə ʒə lə vwa
las sɑ̃blɑ̃ akable afale
il nu ʁəɡaʁdə də sɔ̃n- εʁ kwa

kə vø ty ? a ty fɛ̃ ?
sε la kil sə lεvə e sə fʁɔtə
il nu sedɥi sεt- œ̃ malɛ̃
a pεnə ʁɑ̃tʁe il ʁəɡaʁdə la pɔʁtə

lεspʁi libʁə il a pœʁ kεllə sə ʁəfεʁmə
la ʁɔ̃ʁɔnɑ̃ il avalə sɔ̃ ʁəpa
e vitə apʁεz- œ̃ pətit « ʒə tεmə »
ɑ̃ mjolɑ̃ zɔʁo sɑ̃ va

u va ty ? ɛ̃sεzisablə kɔpɛ̃
twa ki ɑ̃tʁətjɛ̃ lə mistεʁə
nə paʁ pa tʁo lwɛ̃ mεmə ɑ̃kɔʁə sovaʒə
ty ɡaʁdə- tε kusɛ̃ dɑ̃ la mεzɔ̃ mεʁə