Poème-France.com

Poeme : Essai Harmonique



Essai Harmonique

J’ai écouté tous les airs littéraires de la vie,
Sur toutes les routes de la Terre et du ciel ;
Et j’y ai vu de charmantes rimes à l’infini.
Qui coulaient des livres comme du miel.

J’ai jonglé avec tes ces mots de bonheur,
Et effacé ceux qui m’ont causés du malheur.
Pour qu’aujourd’hui en ce moment même ;
Il ne reste que ces jolis mots : Je t’Aime !
Mathéos

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε ekute tus lεz- εʁ liteʁεʁə də la vi,
syʁ tutə lε ʁutə də la teʁə e dy sjεl,
e ʒi ε vy də ʃaʁmɑ̃tə ʁiməz- a lɛ̃fini.
ki kulε dε livʁə- kɔmə dy mjεl.

ʒε ʒɔ̃ɡle avεk tε sε mo də bɔnœʁ,
e efase sø ki mɔ̃ koze dy malœʁ.
puʁ koʒuʁdɥi ɑ̃ sə mɔmɑ̃ mεmə,
il nə ʁεstə kə sε ʒɔli mo : ʒə tεmə !